中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
省工信厅党组 省国资委党委
专题调研推动解决工信国资改革发展难点问题
来源:综合处    时间:2019年08月06日    

为切实将主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求落到实处,按照省委书记王建军关于“眼睛向下看、双脚向下迈”的指示要求,省工信厅党组、省国资委党委以“四个奔着去”为统领,结合“大走访、大排查、大调研”活动成功经验,坚持突出调研主题、突出实践特色、突出问题导向,采取蹲点了解、跟班作业、座谈交流、解剖麻雀等方式,深入监管企业工作环境最艰苦、问题困难最集中、基层呼声最迫切的一线开展调查研究。

攻难点、求实效。结合中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作要求,印发厅委主题教育专题调研方案,明确调研内容、调研步骤、工作要求等,省工信厅、省国资委重点围绕稳增长、防风险、调结构,推进企业改革发展重点工作、重点任务、重点难题思考谋划,有针对性地确定调研课题,高标准、高质量推进调查研究工作。省政府副省长、省国资委党委书记王黎明同志对监管企业当前存在的重大项目支撑乏力、企业融资依然困难、生产要素保障不足、债务风险压力较大、改革脱困任务艰巨等问题的深层次原因进行剖析诊断,现场办公协调解决问题,对一些长期性、复杂性的问题,研究提出了加大攻坚力度,坚持标本兼治,强化金融风险防控等切实可行的工作措施,确保主题教育往深里走、往实里走、往心里走。针对群众关心的重点企业改革脱困工作,先后多次赴国家有关部委、金融机构总部、中央企业对接协商,谋思路、求良策;加强与国家电投沟通,落实与国家电投签署的战略合作协议,积极争取支持;大力协调金融机构实施稳贷、增贷、续贷、降息等措施,给予利息打折、延期支付等政策支持,重点企业改革脱困工作取得积极成效。

下真功、出成果。省工信厅党组书记、省国资委党委副书记洪涛同志发挥带头作用,研究制定调研计划,深入企业基层一线、深入干部群众中,亲耳听、亲眼看、亲身感受,帮助企业解决“急难愁”的问题,为企业改革发展排忧解难。在创安公司调研时,针对企业改革脱困中存在的党建引领作用不够等六个突出问题,提出了坚持以党建为引领加快推动企业改革脱困步伐以项目建设为龙头做好企业转型文章以人才队伍建设为关键增强企业发展后劲等工作思路和措施。始终心系困难职工,主动深入困难党员家中了解生活、工作情况,并进行慰问;深入基层一线宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定党员干部职工理想信念、坚定企业改革发展的信心。

窄切口、大收获。党组党委班子成员突出主线、立足本职,针对问题抓调研对调研中收集的每一份资料、每一组数据、每一个典型都力求准确,切实为调研工作打下坚实基础。坚持从监管企业深化体制机制改革、防范化解债务风险、强化生产经营管理、企业改革脱困等方面,窄切口入手开展调研,结合工作实际研究突破,提出了进一步加快党建与生产经营深度融合成果转化突破“放管服”改革“瓶颈”等89条综合性的对策建议,推动了全省工信和国资国企改革发展。同时,对调查研究中提出的措施思路再研究、再细化、再分解、再落实,切实为党组党委科学决策、狠抓落实提供坚实可靠依据。截止目前,党组党委确定调研课题29个、制定调研方案29个、深入监管企业基层一线29次、召集座谈会31场、形成高质量调研报告31篇。