中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
工信部调研组一行
来我省办理人大代表建议并开展
大数据产业发展情况调研
来源:综合处    时间:2019年08月21日    

为做好全国人大代表“关于支持青海省发展大数据产业的建议”办理工作,深入了解我省大数据发展情况,工业和信息化部高度重视此项工作。8月16日,由工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋带队,工信部办公厅、信息通信管理局、节能与综合利用司、规划司和国家工信安全中心等部门负责同志组成的调研组来我省召开座谈会并开展实地调研。第十三届全国人民代表大会代表阿生青、省政府办公厅副秘书长竺向东、省人大财经委员副主任韦志义、省工业和信息化厅副厅长杨忠、省通信管理局副局长段宵峰,省政府信息与政务公开办公室及省工业和信息化厅相关处室负责人等参加座谈。

座谈会上,省工业和信息化厅副厅长杨忠对青海省大数据产业发展情况进行了全面汇报。全国人大代表阿生青做了重点发言,并对工业和信息化部高度重视并及时高效办理人大代表建议表示感谢。省人大财经委、代工委相关负责同志做了补充发言。谢少锋司长介绍了工信部对我省全国人大代表提出的“关于支持青海省发展大数据产业的建议”办理情况,对我省深入贯彻落实《促进大数据发展行动纲要》,发展大数据和数字经济,推动全省绿色发展、促进产业转型升级等工作给予高度肯定。

谢少锋指出,近年来青海在发展环境、信息基础设施建设、创新应用领域等方面都取得了令人鼓舞的成绩,希望在大数据产业方面抓好以下几方面的工作。一是要结合实际,加强产业集聚、技术集聚、人才集聚和资金集聚等方面的建设,科学确定大数据产业发展定位。积极推进省级大数据产业集聚区建设,从产业集聚、产业结构、应用水平、人才保障、创新能力、产业支撑等方面入手,不断提升大数据产业集聚化发展水平。同时,要避免出现盲目建设、同质化竞争、空心化严重等问题,高质量建设国家新型工业化产业示范基地(大数据)。二是要在大数据产业发展体系中找对定位,更好发挥自身优势,充分利用青海省已建成的大数据设施,引导和提升青海省数据中心利用率,提高青海数据中心建设质量。三是国际互联网数据专用通道是从地方产业园直达京沪穗国际通信出入口局的专用通信链路,对促进青海融入国际经济社会发展意义重大,希望青海结合实际需求,积极申报国际互联网数据专用通道。工信部也将深入贯彻落实国务院“放管服”改革要求,推动青海根据需求加强网络基础设施建设,支持青海国际互联网数据专用通道建设,助力当地大数据产业发展。 

最后,省政府办公厅竺向东副秘书长代表省政府作了表态发言,一是对工信部高度重视全国人大代表建议,并专程赴青海开展相关工作表示感谢;二是青海省将全力配合工信部抓好全国人大代表建议的办理落实工作;三是请工信部对青海省大数据产业给予更多的支持和帮助。

座谈会后,调研组赴青海绿能数据有限公司、青海省政务云和政务外网安全检测管理中心和青海藏医研究院进行调研,重点考察青海省绿能数据中心、政务云大数据安全、基础数据收集、融合应用情况和实践经验。谢少锋在考察时强调,要鼓励相关政府部门、行业、科研等各类机构充分利用青海省已建成的大数据设施,深度挖掘和使用好数据资源,促进青海省相关产业加快发展;按照《关于加强绿色数据中心建设的指导意见》的工作部署,加快数据中心绿色化改造和运维,提升数据中心绿色化发展水平。要进一步做好藏医药产业基础数据库建设,加快构建藏医药技术创新服务平台,搭建制药企业、医务人员和患者间的便捷高效的沟通桥梁,切实提高藏医药大数据的利用水平,让藏医药产业惠及更多群众。

通过此次调研,进一步加深了工信部对我省发展大数据产业基本情况的了解。我省将以此次调研为契机,不断加强与工信部相关司局的沟通衔接,争取更多政策支持,不断推动全省大数据产业加快发展。