中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
省国资委召开全省国有企业职工家属区
“三供一业”分离移交工作推进会
来源:综合处    时间:2019年08月23日    

8月19日,省国资委召开全省国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作推进会,省财政厅、省住房城乡建设厅,各市州国资委、财政局,格尔木市国资委、财政局,各有关省属国有企业、驻青中央企业、有关市州属国有企业工作负责同志,共计107人参加了会议。

会议传达学习了国务院国资委副主任孟建民7月30日在剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作培训会上的讲话精神及《财政部 国资委关于中央企业和原中央下放企业职工家属区“三供一业”分离移交中央财政补助资金清算的通知》(财资〔2019〕28号),通报了上半年工作进展情况,并对下一步工作进行安排部署。西部矿业集团、盐湖股份公司、省路桥集团及省运输集团分别进行了交流发言。

会议要求,一是切实履行主体责任。国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作是政治任务,也是民生工程。国有企业作为责任主体,要切实提高政治站位,将“三供一业”作为尊重人民的主体地位来守初心,把做好“三供一业”移交和维修改造工作作为使命,与工作成效好的企业对标对表找差距,把解决问题、落实举措作为抓落实的关键,持续发力,坚决打赢“三供一业”分离移交维修改造攻坚战。二是进一步压实工作责任。按照“先移交、后改造”的原则,交接双方要落实好资金拨付到位和及时开展维修改造的工作职责,移交企业要主动作为,千万百计多渠道筹措资金,有关维修改造补助资金和自筹资金要及时足额拨付至接收企业,做好资金全过程的监督,严禁截留、挪用资金。要用足用好财政补助资金,利用好“统筹调配”的政策,提高资金使用效益。移交企业要积极跟进配合接收企业的维修改造工作,做好职工家属区入户宣传工作,取得居民支持。接收企业要强化责任意识,倒排时间节点,将工作细化分解到每天,落实到人,并建立问责机制。各地区要积极协调各方,建立“绿色通道”,对“三供一业”维修改造项目给予优先支持。三是加强工作沟通协商。各地区要积极发挥地区主体责任,对于交接双方存在的矛盾问题,要及时予以协调解决,防止出现企业反映问题久拖不决,使得矛盾问题更加复杂尖锐。接收企业要认真履行好接收后的服务管理工作,严禁出现“弃管”现象,造成社会稳定风险的将严肃追究相关责任。四是履行目标责任制。各地区要严格落实2017年4月省政府“三供一业”分离移交工作领导小组与各市州政府签订的目标责任书,继续承担相应工作职责和任务,督促属地各国有企业加快推进维修改造进度,顺利完成任务。对于企业的主体责任将进行评估认定,工作进展不力的,驻青中央企业将向集团总部进行反馈;省属出资企业将问责分管领导;其他国有企业及市州属企业将建议国资监管部门问责企业相关人员。省国资委将组织相关部门,对于省属国有企业“三供一业”工作进展情况进行“回头看”,进行再评估,对工作进情况差、资金落实不到位、明显无法完成任务的企业将收回财政补助资金;对资金使用情况好、已完成维修改造工作的企业在决算时给予适当倾斜。

会议强调,各地区、各相关国有企业要牢牢结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,把查找出来的“三供一业”分离移交工作中存在的不足和问题,作为检视出来的问题,制定整改方案,抓实抓好抓出成效。