中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
民营企业助推青海“一优两高”发展大会
在西宁召开
来源:综合处    时间:2019年08月26日    

8月22日,2019中国民营企业500强峰会系列活动之民营企业助推青海“一优两高”发展大会在西宁召开。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙出席并致辞,中央统战部副部长、全国工商联党组书记徐乐江青海省委书记王建军出席,省长刘宁致推介辞,副省长王黎明主持。全国工商联中国民间商会青海省委省政府领导500强民营企业和全国小微企业代表,以及青海省各市州省直部门负责同志参加了会议

会上,西宁、海东、海西、海南和海北推介地区发展优势。全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉和正平路桥建设股份有限公司董事长金生光分别代表省内外民营企业发言。省工信厅与正泰集团签署战略合作协议,50个我省各地省外民营企业的合作项目进行了现场签约。

高云龙主席在致辞中指出,广大民营企业要在青海生态保护优先中发挥更大作用,在推动青海高质量发展中发挥更大作用,在青海创造高品质生活中发挥更大作用,在发展自己的同时,推动青海的“一优两高”发展,在新时代实现更高层次的新发展

刘宁省长指出,召开民营企业助推青海“一优两高”发展大会,目的是深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,与全国民营企业家共谋发展大计、共创美好未来。他说青海是国家重要的战略资源接续储备地是全国13大水电基地之一,是全国首个承担双国家公园体制试点的省份是绿色发展高地他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求,围绕“一优两高”战略部署,大力发展新兴产业,改造提升传统产业,加快推进先进制造业,实现绿色能源、绿色产业、绿色消费、绿色农牧业为架构的绿色发展方式。

中国民营企业500强峰会是全国规格高、规模大、影响力强的民营经济盛会,此前已成功举办三届,均发布了当年中国民营企业500强榜单。今年峰会在青海西宁召开,意在勇立昆仑之巅展望新时代发展大局。峰会筹办期间,在峰会组委会领导下,由省工信厅牵头,针对以500强为主的全国民营企业,开展了全方位、高强度、密集性、卓有成效的招商引资工作,共签订招商引资项目226个,总投资额1101亿元,其中,10亿元以上项目共29个,投资额648亿元,涉及工业、农业、畜牧业、生态、医药、新能源、基础设施等多个领域。这些项目具有很强的前瞻性、开创性和引领性,是民营企业参与“一优两高”战略重大举措随着项目的实施以及我省独特的资源优势和发展潜力,更多的包括500强在内的民营企业将更深入地参与我省经济社会的发展,成为产业升级、经济转型的强大引擎。