中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
青海省国际互联网数据专用通道及设立根镜像服务器项目申报工作正式启动
来源:信息发展处、数字经济发展局供稿    时间:2019年08月27日    

为加快数字经济和大数据产业发展,提升全省通信基础设施水平和质量,2019年8月26日,省工业和信息化厅组织召开国际互联网数据专用通道及设立根镜像服务器项目申报启动及工作布置会。中国信息通信研究院、省通信管理局、省商务厅、省水利厅、省地震局、省气象局、西宁市经济技术开发区管委会、西宁市工信局中国电信青海分公司、中国移动青海分公司、中国联通青海分公司和省工业互联网协会相关负责同志参加会议。

推动建设青海省国际互联网数据专用通道及设立根镜像服务器项目,是省政府与工信部达成的共识其建设目的是通过优化国内段网络来提升企业的国际互联网访问质量,优化地方国际营商环境,助力招商引资支撑外向型经济发展和对外开放。在我省布局建设国际互联网数据专用通道不仅可满足我省今后发展外向型经济的需求,改善、优化和提升我省网络环境,对推动青海省数字经济、大数据产业和信息技术集聚发展都具有重要意义。

根镜像作为互联网关键资源,是互联网的“中枢神经”引入根镜像服务器可培育域名产业标识解析、数据交易等应用服务的研究,吸引国内外其他域名解析服务商、域名注册服务商以及域名相关产业服务商落户青海,构建区域域名生态体系,建设西部地区重要的、全国有影响力的域名产业基地。有助于促进我省信息通信相关产业的集聚发展,提升互联网基础服务能力,有力推进青海省云计算、大数据、工业互联网产业发展。

会议要求,加快我省建设国际互联网数据专用通道及设立根镜像服务器项目申报工作时间紧任务重,各相关单位要结合此次“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分认识此项工作对我省经济发展的重要意义,明确职责抓好落实。