中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
新材料产业集群积聚工业发展新动能
来源:西海都市报    时间:2019年09月09日    

近日,我省将培育新能源新材料产业作为推进产业转型升级、培育新发展动能的重要抓手,积极探索创新引领、电网同步、水光互补、带动产业的新能源发展路径,初步构建了合金新材料、光电新材料、新型化工新材料、锂电新材料、光伏制造及电子信息新材料产业5大新材料产业板块。

依托青海优势资源,我省特色新能源产业快速兴起。在以清洁能源作为推动当地经济高质量发展主引擎的海南藏族自治州,远景能源海南州有限公司在去年年底实现量产,首台风电机舱和轮毂顺利下线,首批风机整机设备投入市场。随着这一新能源装备制造企业落地,在提升完善新能源装备制造产业能力的同时,还带动了一批铸件、塔筒、轴承、叶片等上游供应商同步落户。

青海依托丰富的太阳能资源和大规模荒漠化土地资源优势,大力发展光伏制造产业,形成了多晶硅-单晶硅-切片-太阳能电池-电池组件完整的光伏制造产业链,聚集了逆变器、光伏玻璃、石英坩埚、铝边框、支架等一批配套光伏企业,全省新能源产业规模优势和市场优势逐步显现。在全力推进光伏制造产业发展壮大的同时,青海已形成了“以硅为主、多元发展、集中布局”的产业格局。

在青海工业发展的阵地——我省新型产业基地的一间间厂房中、一条条生产线上,绿色低碳循环发展举措得到落实。新能源、新材料、新技术等“新元素”在我省不断落地开花,完善的产业链不仅带来产业集群发展,也标志着我省正在向新时代的绿色发展之路大步前进。

以循环经济、节能减排,促进产业转型升级为目标,青海中利光纤技术有限公司长期技术攻关,研发出一套工业废氦气回收纯化循环利用技术,将产品制作过程中产生的废氦气回收利用,每年可处理8亿立方米尾气,得到18万立方米的高纯氦气,极大地降低了产品生产成本,提高了市场竞争力。

“一期、二期发展过程中,我们把尾气处理系统做了一个很大的技术改革,并且在三期扩展中也将引用更多的尾气处理设施,使得我们的尾气排放,能够达到一个更高的水平。”青海中利光纤技术有限公司总经理谢康说。

近年来,基于资源和既有产业优势,青海持续推进工业经济供给侧结构性改革,延伸产业链,大力发展循环经济,初步形成了以铝、镁、钛、铜等金属为基础的合金新材料产业;以电子级高纯氧化铝为基础发展蓝宝石为主的光电新材料产业;以盐湖资源综合利用为支撑发展聚氯乙烯、聚苯硫醚、甲醇蛋白纤维等产品为主的新型化工新材料产业;依托盐湖锂资源开发为基础的锂电新材料产业,以晶硅、光纤预制棒等为主的电子信息新材料产业。

在增强发展动能,打造千亿元锂电产业的同时,全球最大规模盐湖氯化锂熔盐电解法制取金属锂生产线已贯通,还建设了高纯硅材料等一批研究中心(实验室)。截至去年年底,全省碳酸锂建设总规模达15.2万吨,已建成产能6.2万吨,在建产能9万吨,这不仅助推了全省制造业的信息化、智能化转型,也带动了新材料装备制造业的发展。