中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
全省藏医药产业发展成效四个突出特点
来源:综合处    时间:2019年09月17日    

近年来,依托全省藏医药资源优势,省工信厅始终坚持把统筹推进藏医药产业发展作为贯彻落实“四个扎扎实实” 重大要求,建设产业集群,构建绿色产业体系,转变发展方式,做大做强特色优势产业的重要抓手,大力培育龙头企业,积极打造优质品牌,搭建研发创新平台,加大人才培养力度,健全完善产业链条,全省藏医药产业呈现较快发展态势。

一是科研工作成果突出。我省藏医药科研成果名列全国藏区前茅,承担完成各类科研项目(课题)100多项,取得科研成果20多项,获得国家和省部级科技奖7项。“藏药新药开发国家重点实验室”落户青海,编写“21世纪藏医药本科教育规划教材”结束了全国藏医药专业本科没有正式教材的历史。编纂的《藏医药大典》达到国际领先水平,“藏医放血疗法”等4个项目入选国家级非物质文化遗产名录。省藏医院在内蒙古鄂尔多斯市设立分院,久美藏药在全国设立连锁藏医诊所100多所,金诃藏医药集团在日本、美国设立藏医学中心和藏医学健康文化中心等机构,青海大学获批国家中医药管理局“藏医药国际合作基地(青海)”项目。

二是创新能力显著提升。先后支持企业建立1家国家重点实验室,1家省部共建国家重点实验室,1家国地联合工程研究中心、3家省级工程研究技术中心、4家省级重点实验室,建成检验检测、藏医药产业技术创新等科技基础条件平台3个,联合西藏、甘肃等省区建立的国家藏医药产业技术创新服务平台取得积极进展。建成运营的“藏药新药开发国家重点实验室”,完成传统藏药产品的升级改造和二次开发,研发保健食品40余种,33个QS产品。久美藏药拥有独立知识产权并获得生产许可的藏药品种国药准字号产品达14种、省级制剂准字号产品339种,3000多个藏药配方储备,26项专利保护品种。央宗药业自主研发的“梓醇片”有望成为全省自主研发治疗糖尿病的国家一类新药。尤其是我省独创的藏医药医疗、养生保健、科研、教育、产业、文化、对外交流“七位一体”发展模式,实现了藏医药资源的有效整合和优化配置,引领和促进了藏医药事业的发展,藏医药产业已经发展成为全省特色优势产业。

三是原料供给优势充分彰显。全面实施野生中藏药材资源保护工程,大力支持野生中藏药材的种植养殖基地建设,加强濒危和紧缺中藏药材资源的保护和野生抚育,增加中藏药材产量,有序建立中藏药材野生抚育区,努力保护中藏药野生资源及生态环境,全省中藏药材资源可持续开发利用的良性发展格局初步形成。目前,全省共有中藏药资源1294种,其中,植物药1087种,动物药150种,矿物药57种;中藏药材种植范围从最初的东部农业区已扩大到全省各市州,已建成唐古特大黄、羌活、秦艽、枸杞、甘草等多个规范化种植基地,种植和野生抚育面积近300万亩,其中,枸杞种植面积达49.3万亩,沙棘种植和野生抚育面积达230余万亩;全面实施甘草种植生产 “走出去”战略,已建立了在新疆、甘肃以及阿富汗等地的跨省区、跨国中药材生产基地,全省中藏药原料供给保障能力大幅提升。

四是质量标准明显提高。坚持从藏药质量标准提高和质量安全监管两方面入手,着力促进藏药产业健康规范发展,保障藏药使用安全。藏药质量标准提高方面:认真开展藏药典籍翻译,深入研究藏药资源、藏药标准。积极参与和完成国家藏药(藏药材)47个藏药材、32个藏成药的质量标准提高工作;编制出版了全省首部《青海省藏药炮制规范》,完成了“烈香杜鹃”等26种藏药材质量标准的制修订和提高工作,颁布了23个藏药材地方标准。藏药制剂质量安全监管方面:结合全省民族地区农牧民群众传统用药习惯、经济能力、区域布局以及藏药制剂疗效特殊、价格低廉、获取方便等实际,严格按照《药品管理法》《医疗机构制剂注册管理办法》和《青海省藏蒙医疗机构制剂注册管理办法》等相关法律法规,审批注册了一批医疗机构制剂室和医疗机构藏药制剂。