中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
青海省工信厅省国资委精心谋划七项工作
认真贯彻落实全省重点工作暨年度目标
任务推进会精神
来源:综合处    时间:2019年09月20日    

近日,全省重点工作暨年度目标任务推进会在西宁召开。省工信厅党组、省国资委党委第一时间召开会议,传达学习刘宁省长重要讲话精神,回顾总结上半年全省工业经济和国资国企改革发展运行情况,分析当前全省工业运行形势,就开展好“夏秋季攻势”专项行动和“收好官、开好局”竞赛活动,以八个方面重点工作为着力点,精心安排部署下半年工业经济工作,确保圆满完成全年目标任务。

一是全力稳定工业运行。加强运行监测,积极落实稳增长政策措施,扎实开展“夏秋季攻势”“收好官、开好局”专项行动。做好统筹调度,强化工业预测预警和信息发布。深入重点企业开展精准调控和服务活动,加强对重点企业生产运行和项目建设跟踪调度、协调服务。进一步加大要素保障的协调服务力度,适时研究出台有针对性的政策调控措施,支持有市场、有效益、有潜力的企业稳定生产。进一步加大项目储备工作,对工业项目紧盯不放,全力推进在建项目加快建设,对今年年底前建成项目,促其尽早投产、尽快达效、及时入统,不断提高投资对工业增长的后劲。重点落实入规企业培育制度,对符合规上标准的工业企业进行摸排筛选,抓住10月底前集中申报纳规的有力时机,确保符合入统条件的企业能够及时申报纳规。

二是有效提升工业投资。加大对重点地区、重点园区的督导力度,督促各地区、园区扛起责任,对标对表、分解责任,落实项目、及早调度,做到以月保季、以季保年,力争实现全年目标任务。全力推进《2019年百项创新攻坚及百项改造提升工程实施方案》确定的重点项目建设,确保大美煤业尾气综合利用制烯烃、黄河矿业夏日哈木镍钴矿采选等项目加快实施。积极推进盐湖比亚迪公司“2+3”碳酸锂等项目建设。继续跟踪管理滚动实施的“百项技术创新项目”,着力突破一批制约产业发展的技术瓶颈,掌握一批核心技术,形成一批自主知识产权和创新成果。

三是支持非公经济发展。贯彻落实好《关于进一步促进民营经济高质量发展的若干政策措施》,加快修订《青海省实施﹤中华人民共和国中小企业促进法﹥办法》。全面完成全省中小企业公共服务平台网络升级改造和中小企业融资服务线上平台搭建工作,有效提升服务企业的能力和质量。加快全省中小企业结构调整和转型升级步伐,组织开展规上重点培育企业建档立卡工作,“一企一策”开展服务指导,及时协调解决困难和问题,确保各项培育工作任务落到实处。管好用好省级中小企业发展专项资金,积极争取国家中小企业发展专项资金,充分发挥财政资金的合力效益和助推放大作用,多层面、多渠道支持中小企业和民营经济发展壮大。

四是加大招商引资力度。把“青洽会”及“民营企业500强峰会”签约项目作为招商引资、调整结构、拉动增长的重要抓手,持续贯彻落实国家和省上鼓励引导民间投资的相关政策措施,协调督促各地、各部门加快项目可研、环评、安评报告编制和选址、备案、核准等工作进度,进一步强化跟踪服务,努力提高项目开工和资金到位率,确保更多签约项目早落地、早实施、早见效,为全省经济稳定增长、提质增效发挥效益。按照《2019年赴省外参加经贸活动计划》和省政府的工作要求,及时完成中国西部国际博览会进出口商品展(成都)、中国国际工业博览会(上海)、黄河经济协作区第30次省区联席会议等各项活动组织工作。加强与省内各市州、园区的沟通协调,鼓励更多省内知名企业走出青海、寻觅商机。同时,认真总结青洽会、民营500强峰会的好经验、好做法,提早谋划好下年度经贸合作盛会,加快深度融入“一带一路”建设,提升展会水平。

五是加快发展数字经济。积极推动云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等新一代信息技术和实体经济深度融合。持续做强特色电子信息产业,做优特色软件服务业,加快工业数字化提升。大力发展工业互联网,重点协调推动国网青海省电力公司新能源大数据平台在工业企业节能降耗、设备监测、工艺优化、供应链管理等重点领域和关键环节的试点示范和推广应用。以“工业上云”为切入点,遴选确定一批工业云服务提供商,以供需对接和产品发布等多种形式大力推动“工业上云”,加快我省工业企业数字化、网络化、智能化发展。

六是持续推进节能降耗。加强与相关部门沟通衔接,监测、分析重点地区、用能单位能耗,密切关注重大项目投产进展情况,按时发布节能目标完成情况“晴雨表”。认真摸底梳理今后一段时间我省重点耗能项目,准确掌握“十四五”全省能源消费情况,科学分析我省能耗空间,为下一步向国家争取倾斜政策打好数据基础。继续推进在线系统建设,在完成项目批复的基础上,着手开展项目建设招投标,计划年底前完成省级平台建设,并推进40户重点用能单位完成企业接入端系统建设。

七是全面深化国企改革。聚焦省投、盐湖、西钢等重点企业债务风险,及时排查掌握有关风险点,多措并举降杠杆减负债,系统解决出资企业债务兑付风险。督促指导省属出资企业进一步规范企业董事会决策议事制度,探索开展总会计师委派试点工作,进一步规范公司治理。进一步探索实践国有资本授权经营、资本运作的新路径和新办法。引导企业紧盯新兴产业培育、传统产业升级,谋划实施一批项目,优化国有资本战略布局。继续剥离国有企业办社会职能,稳妥推进离退休人员社会化管理工作。按照既定的企业改革脱困方案,通过出售部分优良资产、处置扭亏无望企业、加快“僵尸企业”出清、大力培育主业板块、实施混合所有制改革等有效途径,积极推进企业资产、债务整合重组。