中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
青海省国资委召开监管企业风险隐患排查工作部署会
来源:考核与分配处    时间:2019年09月25日    

为认真贯彻中央和省委省政府“防风险、保安全、迎大庆”工作部署要求,切实做好监管企业安全稳定风险防范应对工作,9月20日下午,省国资委组织召开监管企业风险隐患排查工作部署会。会议由省国资委党委委员、副主任汪贵元主持召开,省国资委党委委员陶兴德、企业相关负责同志参加了会议。

会议听取了各监管企业在安全生产、财务、金融及生产运营各领域存在的风险隐患排查化解情况。会议认为,今年以来,各监管企业在省委、省政府的正确领导下,深入贯彻落实习近平总书记关于安全稳定系列重要讲话精神,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,坚持点面结合,突出重点,不留盲区,深入排查各领域矛盾问题,各类风险隐患,列出问题清单,采取一系列行之有效的措施,确保了总体形势平稳有序。

会议要求,各监管企业要将做好风险隐患排查工作作为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要抓手,切实扛起保障安全稳定的政治责任,把工作抓实、抓细,坚决杜绝各种风险、不稳定因素引发的事故,以良好的氛围迎接新中国成立70周年。一是强化政治担当,层层落实责任。要充分认识到新中国成立70周年安全、稳定工作的重要性,牢牢把握“防风险、保安全、迎大庆”这一总要求,切实增强忧患意识和责任意识,加强领导,落实责任,提前部署,狠抓落实,确保安全稳定。二是全面排查隐患,做好风险防范。各监管企业要根据本企业特点,突出重点地区、重点时段、重点领域、重点企业、重点部位,建立健全风险预测、预报、预警、监测机制,风险处置应对机制和风险防控责任机制,全面查风险、除隐患、防事故、保稳定。三是周密部署安排,抓好整改工作。将此次排查出的安全隐患列出责任清单,明确整改措施、责任人和整改时限,及时采取果断措施,立即加以整改。自身无法整改的,要采取有效管控措施,并及时上报相关部门协调解决,坚决防止不稳定事故发生。省国资委要主动加强服务,对企业提出需要协调解决的问题,明确协调处室,全力提供指导帮助。