中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
青海省国资委召开监管企业安全生产工作
推进暨安全管理人员专题培训会
来源:考核与分配处    时间:2019年09月26日    

为认真贯彻落实国家和省委、省政府关于抓好安全生产工作重要部署和要求,督促指导省属出资企业全面落实企业安全生产主体责任,增强企业管理人员安全责任意识,夯实安全基础和能力建设,不断提升安全生产监督管理水平,有效防范和坚决遏制生产安全事故发生,9月20日,省国资委召开监管企业安全生产工作推进暨安全管理人员专题培训会。省国资委党委委员、副主任汪贵元出席会议并讲话,监管企业主管安全生产副总经理、安全生产职能部门负责人及安全生产专职管理人员参加了培训学习。

会议通报了2019年前三季度监管企业安全生产与环境保护工作情况。今年以来,省国资委系统认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的安全环保工作决策部署,积极推进安全生产领域改革发展,进一步健全安全环保完善责任体系和管理体制机制,紧盯重点时段、重点行业、重点领域和各级各类督查检查发现的问题,积极开展检查和隐患整改工作,有效堵塞了管理漏洞,保持了安全环保形势持续稳定向好,实现了生产安全事故起数与死亡人数“双下降”

会议指出,虽然在各监管企业的共同努力下,省国资委系统安全形势稳中向好,取得了一定的成绩,但也存在着许多不容忽视的问题,与政府安全监管要求依然存在一定的差距。针对存在的问题和薄弱环节,在今后的工作中,各企业要深入贯彻落实习近平总书记关于安全环保的一系列重要讲话精神,贯彻落实国家、我省安全环保的部署要求,严格落实企业主体责任,全力以赴防范化解各类安全生产风险隐患。一是充分认识落实企业安全生产主体责任的重要意义,全面落实《安全生产法》等相关法律法规赋予的企业安全生产职责,主动履行安全生产主体责任。二是全面把握落实企业安全生产主体责任的关键举措,做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位和应急救援到位。三是切实抓好安全生产各项工作的落实,要提高政治站位,强化政治担当,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,彻底检视抓安全生产工作的不足和差距,坚持以遏制重特大事故、防范较大事故、减少一般事故为目标,进一步落实责任,强化措施,确保省属出资企业安全形势的持续稳定。

会上,省知名安全生产专家张晓群高级工程师进行了以“全面落实企业主体责任”为主题的安全生产责任专题辅导培训。