中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
青海省工信厅组合拳助推民营经济高质量发展
来源:综合处    时间:2019年11月08日    

今年以来,省工信厅深入贯彻落实党中央国务院和省委省政府支持中小企业和民营经济发展的一系列部署要求,从出政策、强支持、搭平台、减负担等方面多措并举,实招硬招推动全省中小企业和民营经济持续健康发展。截至目前,累计培育新增规模以上企业6户,新增中小微企业826户,培育建设2个省级小型微型企业创业创新示范基地,认定省级“专精特新”中小企业20户,1—9月规模以上非公经济增加值同比增长4.2%,有力提升全省经济发展动力和活力。

一是出政策措施强引领优环境。深入贯彻落实中办国办《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,报请省委、省政府印发《进一步促进民营经济和中小企业高质量发展的若干政策措施》,围绕缓解融资难融资贵、吸纳就业、信息化发展、营造公平竞争环境、保护合法权益、构建亲清新型政商关系等方面提出18项举措,并制定具体实施方案推动政策落地。将省级中小企业发展专项资金规模扩大至2亿元,将中小企业创业创新载体建设、创新活动开展、先进技术引进、标准化建设等项目纳入支持范围,扶持措施覆盖面、普惠性和含金量较以往显著提升。同时,认真开展《中小企业促进法》执行情况督导检查,积极协调将《青海省实施〈中华人民共和国中小企业促进法〉办法》纳入省人大2020年立法调研项目;推动“青海省中小微企业诉求意见登记平台”上线运行,发挥省加快非公经济发展领导小组办公室作用,及时收集企业诉求和意见并推送给各相关成员单位,做到限期办理、及时回应,大力营造良好法治环境、服务环境。

二是用真金白银强支持扩规模。充分发挥财政资金的撬动引导和助推放大作用,安排中小企业发展专项资金17313万元,以固定资产建设后补助、贷款贴息,创业创新载体建设、创新活动开展、先进技术引进、标准化建设、服务业务奖补和标准化厂房租金补助等方式,支持383户中小企业,其中小微企业占95%以上,扶持项目数较上年增加65个,扶持资金增加7000余万元。预计带动固定资产建设项目总投资7.5亿元,新增营业收入28亿元,新增税收4亿元,带动就业2300余人。安排国家专项资金3456万元对28户符合条件的担保机构进行业务奖补,较2018年增加资金300万元,引导和鼓励担保机构进一步扩大小微企业融资担保业务规模,降低小微企业融资成本,缓解中小微企业融资难题。此外,配合省工商联做好2019年非公制经济发展专项资金安排工作,拟对237个非公经济类项目给予支持。

三是搭平台载体强创新促创业。立足优化面向全省中小企业的公益性服务和增值性服务,完成全省中小企业公共服务平台网络升级改造,平台在线服务内容、功能进一步完善。组织开展2019年青海省小型微型企业创业创新示范基地和省级中小企业公共服务示范平台认定工作,认定2家机构为省级示范基地,认定12家省级中小企业公共服务示范平台。会同省财政厅、省科技厅积极组织申报国家双创升级特色载体,继西宁(国家级)经济技术开发区后,今年格尔木昆仑经济技术开发区成功入选国家大中小企业融通型特色载体,争取国家专项资金4000万元。安排省级财政资金3802万元,支持全省15个县域工业集中区(公共服务平台)基础设施改造、新建标准化厂房、服务功能升级,加快省内创业创新载体建设。据测算,2019—2020年全省各地区(园区)创业创新载体将新建标准化厂房60万平方米,新增入驻企业户数306户,解决就业6000余人,实现营业收入15000万元,创造税收1200万元。

四是以担当实干降成本减负担。以征信手段推动减税降费,全面清理规范全省行业协会、商会涉企收费,对存在违规收费、拒不接受监督检查、内部治理机制不健全的60余户行业协会、商会进行约谈通报,并要求限期整改;对整改不达标的行业协会商会依规进行行政处罚,并将其负责人列入信用体系“黑名单”。积极落实国家和省一系列工作部署,狠抓企业减负、要素让利、挖潜增效,1—9月,全省降低实体经济成本50亿元,清理拖欠民营企业中小企业账款107亿元。全面落实国家税收优惠政策,在去年增值税降率、统一增值税小规模纳税人标准和提高个人所得税基本减除费用的基础上,全面推动小微企业普惠性税收减免、个人所得税六项专项附加扣除、增值税继续降率等政策落实,以提高政策知晓率和执行力,增强小微企业获得感。