中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
青海省工信厅省国资委“三个突出”
深入学习贯彻十九届四中全会精神
来源:综合处    时间:2019年11月08日    

十九届四中全会召开以来,省工信厅党组、省国资委党委围绕切实把会议精神转化为推动工信和国资国企高质量发展的强大动力,坚持学思践悟、学懂弄通、学以致用,以党的最新理论、先进思想武装头脑、指导实践、推动工作,着力在学深学透、转化落实上狠下功夫,确保全会精神在全省工信和国资国企系统落到实处、取得实效。

一、突出讲政治,全面领会全会精神。党组党委把学习宣传贯彻十九届四中全会精神作为当前重要政治任务,坚持从讲政治的高度做到“学在前列”。在要求党员干部收听收看全会精神播报的基础上,11月1日传达学习了会议新闻通稿,以支部为单位持续跟进学习全会公报,并于11月8日再次组织理论学习中心组,全文深学细读《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,安排4名中心组成员围绕学习领会谈认识、结合业务实际谈体会、立足分管工作谋举措,高质量组织开展了学习全会精神的专题研讨。要求厅委各党支部把深入学习贯彻全会精神作为当前一个时期最重要的任务,结合落实党支部“三会一课”等制度,组织党员干部切实学习好领会好贯彻好全会精神,把思想和行动统一到中央决策部署上来,迅速在厅委上下掀起学习宣传贯彻热潮,推动十九届四中全会精神落地生根、见到实效。

二、突出知信行,准确把握全会要求。厅党组委党委主要负责同志结合近期学习认识,要求厅委各级党组织和广大党员继续坚持学思用贯通、知信行统一,在学习过程中做到四个深刻理解和准确把握。即:深刻理解和准确把握全会全面科学总结的“13个显著优势”,坚定中国特色社会主义制度自信,坚定推动工信和国资国企改革事业发展,坚定做好各项工作;深刻理解和准确把握3个阶段的总体目标,努力改革创新,积极担当作为,不断提高能力,全面落实国家治理体系和治理能力现代化建设的新要求;深刻理解和准确把握“13个制度体系”,全面贯彻新发展理念,发挥市场决定性作用和更好发挥政府作用,坚持以供给侧结构性改革为主线,努力建设现代化经济体系,奋力推进“一优两高”;深刻理解和准确把握一项重大战略任务,坚持和完善社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,坚定不移走中国特色社会主义道路。

三、突出抓落实,深入贯彻全会部署。党组党委要求广大党员充分认识党的十九大以来中央在推进全面从严治党、确立国家治理体系中具有四梁八柱性质改革主体框架、统筹推进“四个全面”战略布局、全面建设小康社会等方面取得的累累硕果,切实把十九届四中全会公报精神作为今后工作的行动指南和目标纲领。按照全会关于推进国家治理体系和治理能力现代化的发展方向和实现路径,紧密结合全省工业和信息化发展实际,在深化工业领域供给侧结构性改革,持续优化营商环境,促进非公有制经济健康发展上做足文章;紧密结合全省国资国企改革发展现状,在坚持“两个毫不动摇”,调整优化国有经济布局结构,做强做优做大国有资本,有效防控金融风险等方面狠下功夫;紧密结合“十三五”收官、“十四五”开局谋划各项工作,把全会精神贯彻落实到未来一个时期全省工信和国资国企改革发展全领域各环节全过程,推动全省工信和国资系统各项工作不断迈上新台阶、取得新进步。