中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
我省盐湖提锂技术取得新突破
来源:综合处    时间:2019年11月26日    

日前,大柴旦工业园柴达木兴华锂盐有限公司实施的盐湖卤水萃取锂无皂化工艺攻关项目和盐湖低品位卤水磁性粉体吸附提锂技术联合攻关项目通过专家技术鉴定和验收,标志着我省盐湖提锂技术取得新突破。

盐湖卤水萃取锂无皂化工艺攻关项目,针对盐湖卤水萃取锂过程中皂化导致萃取剂降解问题,研究开发了无皂化萃取工艺,通过对反萃有机相洗酸,实现了萃取剂的再生,缩短了工艺流程,简化了生产控制。盐湖低品位卤水磁性粉体吸附提锂技术联合攻关项目,针对低品位卤水提出磁吸附卤水锂分离工艺路线,将传统的颗粒吸附剂结合固定床技术改进为粉体磁性吸附剂结合磁分离技术,大幅提升了吸附剂稳定性和吸附容量,具有极短停留时间彻底清洗等技术优势。此次联合攻关项目的顺利开展,突破了我国盐湖卤水提锂传统工艺,其成功实现工业化应用,促进了盐湖卤水提取分离产业技术进步,具有较大的推广应用价值。

今年以来,省工信厅认真贯彻落实省委省政府关于深化工业领域供给侧结构性改革的部署要求,坚持创新驱动,支持企业技术创新印发2019年百创新攻坚、百项改造提升工程实施方案》下达2019年省级企业技术创新资金1700万元,确定实施企业技术创新项目100项,重点支持了20个项目,引导企业完成技术创新投入2.58亿元,各类技术创新活动有力提升重点产业和企业技术工艺水平及核心竞争力。