中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
省工信厅以“三个提升”
推动民营经济和中小企业加快发展
来源:综合处    时间:2019年12月31日    

今年以来,省工信厅深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神,全面落实党中央国务院和省委省政府决策部署,以省委省政府促进民营经济和中小企业高质量发展的18条政策举措为抓手,优化服务、鼓励创新、加大支持,有力提升全省民营经济及中小企业发展质量和效益。

一是提升中小企业公共服务能力。进一步完善中小企业公共服务平台网络功能,以平台网络为载体引导和集聚优质服务机构开展专业化、特色化、精准化的公共服务,在枢纽平台搭建汇集金融机构、担保机构、信用评价机构等为中小微企业融资服务的特色产品,有力缓解科技型、成长型中小企业融资难题。截止11月末,平台共引进优质公共服务机构364家,其中4家银行共为2297家中小企业解决信贷资金68.55亿元。

二是提升大众创业万众创新参与度。联合省财政厅、共青团省委举办中信银行杯2019年“创客中国”暨“创青春”青海省创新创业大赛,深度挖掘具有高原特色优势的创业创新项目147个,评选出20个获奖项目,赛后会同相关部门对项目进行持续跟踪,协调有关单位强化投融资对接、成果转换、孵化落地、创新创业服务等支持力度,推动创新项目尽快实现产业应用。鼓励省内工业中小企业开展创新活动,首次安排省级专项资金340万元对省内6户中小企业开展建设研发中心、生产设备升级改造、先进技术成果转化、开展产学研合作以及培养创新人才等创新活动支出给予补助支持。首次安排省级专项资金360万元对省内4户中小企业重大技术装备引进项目给予资金补助。

三是提升加大财政资金扶持力度。分两批安排省级中小企业发展专项资金20963万元对325个固定资产建设后补助、贷款贴息、标准化厂房租金补助、创业创新载体建设等项目予以扶持,并对认定的国家级、省级“专精特新”中小企业国家级、省级中小企业公共服务示范平台及小型微型企业创业创新示范基地给予奖励。安排省级财政资金3802万元支持全省15个县域工业集中区(公共服务平台)进行基础设施改造、开展服务功能升级等。

下一步,省工信厅将进一步贯彻《中共中央、国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》(下称《意见》)精神,严格落实省委省政府《进一步促进民营经济和中小企业高质量发展的若干政策措施》,围绕创新服务、市场准入、降本节支、支持创新等重点工作,加大鼓励引导扶持力度,全力推进我省民营经济及中小微企业创新提质发展。