中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
省工信厅省国资委传达学习中纪委十九届
四次全会及省纪委十三届四次全会精神
来源:综合处    时间:2020年01月22日    

1月22日,省工信厅党组、省国资委党委召开扩大会议,传达学习中央纪委十九届四次全会、省纪委十三届四次全会精神。省工信厅党组书记、厅长,省国资委党委副书记、副主任洪涛主持会议,并就贯彻落实会议精神作出部署。

会议指出,十九届中央纪委四次全会对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,为坚持和完善党和国家监督体系、实现新时代纪检监察工作高质量发展指明了方向,为推动全面从严治党向纵深发展提供了遵循。

省纪委十三届四次全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中央纪委四次全会和省委十三届七次全会部署要求,回顾2019年纪检监察工作,部署2020年主要任务。学习领会好全会精神,对于做好党风廉政建设和反腐败工作具有十分重要的指导意义。

会议强调,厅委上下要把认真学习贯彻落实中纪委、省纪委全会精神作为今后一个时期的主要任务,统一思想,科学谋划,对标落实,真正将学习贯彻会议精神体现在行动上、落实在工作中。一要切实加强学习贯彻。厅委上下要迅速掀起学习宣传热潮,要把深入学习贯彻中纪委十九届四次全会和省纪委十三届四次全会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,全面领会精神实质,准确把握深刻内涵,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和中纪委、省纪委工作要求上来,为全年工作打好基础。二要全面落实主体责任。要将“严”的主基调长期坚持下去,持续压实管党治党主体责任,强化班子成员“一岗双责”、支部书记“直接责任”和普通党员落实责任。尤其厅委处级以上领导干部,要坚持一手抓业务、一手抓廉政,严肃政治生活,严格压力传导,杜绝好人主义,严挺纪律规矩,积极运用监督执纪“四种形态”,推动全面从严治党不断取得新成效。三要巩固主题教育成果。要把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的终身课题常抓不懈,教育引导厅委党员干部守初心、担使命。要巩固扩大主题教育成果,充分运用转作风、提效能、强监管的一系列制度措施,扎紧制度笼子,规范党员行为,持续推进厅委党风廉政建设和反腐败斗争。四要推进监察体制改革。要以强化监督为核心,支持派驻纪检监察组强化体制机制建设,积极履行监督执纪问责和监督调查处置职责,以明确的工作职责、权限,精准运用监督执纪“四种形态”,强化不敢腐的敬畏、不能腐的戒惧、不想腐的底线,确保派驻机构改革工作取得实效。五要切实改进工作作风。全体党员干部要深入贯彻落实中央八项规定精神及其实施细则,党员领导干部要在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,在作风效能上崇尚担当实干,以严的纪律、实的作风扎实推动各项工作。要从讲政治的高度坚决整治各类形式主义官僚主义,严肃查处“四风”问题,严防享乐主义、奢靡之风反弹回潮。六要加强国企监管。要压实国有企业党组织管党治党主体责任、党委书记第一责任人责任、领导班子成员“一岗双责”和纪委监委监督执纪问责责任,加强对权力的制约监督。要针对省属出资企业“三重一大”决策机制落实不力、权力滥用造成国有资产损失和以权谋私、“靠企吃企”等突出问题,汇聚国资委各处室监管合力,加强“三重一大”事项监管,确保企业既有充分的生产经营自主权,也要严格遵守各项纪律规矩,规范经营决策行为,防止国有资产流失。此外,要落实好省委工作部署,把省委巡视工作作为对班子和班子成员的一次政治体检、业务体检,主动接受巡视,自觉接受检查。要认真筹备好厅委党风廉政建设和反腐败工作会议,确保省委、省纪委各项任务要求在厅委得到全面部署、全面落实。