中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
省工信厅省国资委传达学习全省两会精神
来源:综合处    时间:2020年01月23日    

1月22日,省工信厅党组、省国资委党委召开理论学习中心组扩大会议,传达学习全省两会精神。省工信厅党组书记、厅长,省国资委党委副书记、副主任洪涛同志就厅委抓好全省两会精神学习贯彻落实提出具体要求。

会议指出,刚刚闭幕的全省两会,是在全面建成小康社会和“十三五”圆满收官关键之年召开的一次十分重要的会议,会议总结了过去一年的工作成绩和亮点,明确了今年的奋斗目标和任务,对构建具有青海特色的绿色发展格局、实现“十三五”规划圆满收官具有重要意义。

洪涛强调,全省两会圆满落幕,也是今年各项重点工作任务抓落实的开始,要按照省政府党组全体会议部署要求,提高站位抓落实、转变作风抓落实、强化责任抓落实、瞄准开局抓落实,努力从六个方面确保全省两会精神在厅委系统落地生根。一要狠抓学习贯彻。厅委干部职工要认真学习全省两会精神,特别是刘宁省长所做的《工作报告》,迅速掀起学习宣传热潮,把思想和行动统一到全省两会精神上来,统一到省政府对今年工作的部署要求上来。班子成员要先学一步、多学一点,学深学透,各支部要带领党员干部和处室同志,认真学、反复学,领会精神要义,明确工作思路,切实把会议精神融汇到思想中、贯穿到工作中、体现到行动中。二要明确工作目标。要认真梳理《工作报告》涉及工业和信息化、国资国企改革发展的重点工作,进一步细化分解目标任务,明确每一项工作的分管领导、牵头处室、具体责任人和完成时限,真正把责任落实到人、落实到每个处室、单位,实行清单化管理,加强跟踪督办,确保各项工作任务落地见效。三要压实工作责任。要坚持目标导向、效果导向,紧盯重点目标任务,压实工业增长、工业投资、节能降耗、招商引资、四种经济、风险管控、重大展会等工作责任,对标对表分工方案,明确每一项工作应该干什么、怎么干,把责任压力传导落实到每一个环节、每一个人,切实把思路打开、把工作做实、把措施搞活,以新的姿态迎接新的挑战,以创新举措落实好省委省政府新任务、新要求。四要抓好开局起步。岁末年初,要紧盯工业稳增长、促投资等中心工作,统筹春运和大宗工业品运输,提前做好各项工作。要指导重点园区、企业早着手、早行动,针对停产企业,抓好检修保障,备产备料;对持续生产的企业,要落实排产计划,抓好稳产增效。要分企施策、分类指导,强化节日期间的运行调度,努力采取有效措施,确保一季度工业经济开好局、起好步。五要促进融通发展。要积极推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化,巩固主题教育成果,切实把成果转化为制度,转化为治理效能,推动支部建设、党风廉政建设与业务工作融通发展、协调推进,防止支部层面党建与业务工作“两张皮”。同时,要切实加强机关作风建设,坚决反对形式主义官僚主义,严肃整治“四风”,确保以良好作风和效能推动重点任务落实。六要坚决守住底线。要坚持把纪律规矩挺在前面,按纪律规矩从严要求,持之以恒落实中央八项规定精神,严防各类“节日腐败”,严守廉洁自律底线。要坚持生态保护优先,强化企业督导检查,严守生态环保红线。要时刻紧绷企业生产运行、危化品行业管理、春运等重点领域安全生产这根弦,时刻做到警钟长鸣,严控安全生产风险,坚决遏制各类安全生产事故发生。