中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
省工信厅以信息化手段提档升级
疫情防控和企业复工复产
来源:综合处    时间:2020年02月24日    

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,省工信厅深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委省政府有关要求,立足发挥全省信息化建设职能作用注重在疫情防控物资保障及企业复工复产中定制开发、推广应用信息软件、服务平台,以信息技术手段促协调、优服务、提效率,精准高效提升全省疫情防控及企业复工复产等重点领域信息化水平。

一是组织协调抓开发。充分利用大数据等技术手段针对疫情防控难点问题,组织互联网企业、基础电信运营商及省内信息技术企业紧急开发完善企业复工复产、疫情防控管理、高清视频会议、防控物资管理等四大类多应用的信息化系统平台,利用信息技术助力重点领域工作提档升级、降本增效。

二是评估测试抓推广。先后印发《关于信息技术助力企业复工复产工作的通知》《关于推荐使用疫情防控信息化系统的函》,

督促各软件服务商针对功能需求、使用问题开展软件应用评估、测试,在确保应用效果的前提下,在疫情防控期间免费为有关单位及企业提供服务,向各市州、园区管委会推广使用、扩大覆盖。

三是突出重点抓应用。立足省内疫情分布特点、防疫形势,为西宁市、西宁经济技术开发区等5个重点地区、园区定制开发企业复工复产管理系统,通过线上企业复工登记、申请、审批、统计获取企业上报信息,掌握疫情防控动态,减少非必要人员流动,压缩开复工审批周期相关系统已完成测试并交付使用

四是分类指导抓拓展。向海北州部分交通卡口、西宁市部分小区推广使用汉藏双语疫情防控管理服务平台,用于人员信息在线登记采集、重点隔离人员密切接触范围快速检索分析,使监测筛查更加精准、数据分析更加及时。同时,督促高清视频会议系统运营企业积极开展企事业单位视频会议、应急指挥调度、远程协同办公等线上服务,为疫情防控和复工复产提供有力支撑。