中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
省国资委监管企业发挥国企表率作用
统筹推进疫情防控与复工复产两兼顾两促进
来源:综合处    时间:2020年02月24日    

1月下旬以来,省国资委监管企业全面贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于疫情防控、复工复产一系列部署要求担当国企经济责任履行肩负的社会责任,充分发挥国企表率作用,支援全省疫情防控大局、落实自身防控措施的同时,紧盯全年目标任务,精心谋划、精准施策,科学有序推动疫情防控和复工复产两不误、两促进截至220日,18监管企业所属219家子企业累计复产复工150家,复产68.5%,较全省规模以上工业企业开复工率高出20个百分点,其中,工业企业复工复产71家,复产82.4%;非工业企业复工79家,复工率59%;复工复产企业到岗员工55707人,员工到岗率达到91.67%,省属国企开复工率、人员到岗率走在全省前列

一是顾大局,全力支援全省疫情防控针对疫情防控之初全省防控一线防护口罩、消毒液等物资紧缺的局面,18家省国资委监管企业积极响应省疫情防控处置工作指挥部物资保障组(省工信厅、省国资委)应急动员,通过调用库存储备、联系商业合作伙伴、发动驻省外办事机构等措施,深挖信息资源、广拓采购渠道,全力支持省指挥部物资保障组开展急需物资采购,盐湖股份、西矿集团、西钢集团、三江集团、物产集团、创安公司、机电控股等12家省国资委监管企业并联系有关爱心人士,累计向省指挥部物资保障组无偿捐赠各类防护口罩9.56万只,消毒液2150斤,解了一线燃眉之急,彰显了国企责任担当。为贯彻国家支援湖北武汉等重疫区的工作部署,进一步支持全省疫情防控急需物资采购保障工作,各企业坚实履行肩负的社会责任,为防控疫情慷慨解囊,14家省国资委监管企业累计向湖北省红十字会和我省红十字会捐赠疫情防控专项资金3387万余元,展现了省属国企支援防疫全国一盘棋、全省一盘棋的大局观念。

二是抓落实,统筹推进防控和生产。自我省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,省国资委迅速响应、雷霆行动,成立监管企业疫情防控领导小组,制定督导方案,连续印发紧急通知部署落实疫情防控和生产经营组织,并梳理国家及我省在疫情防控期间支持企业发展的政策措施,指导企业用足用活政策,缓解电力供应、运输保障、信贷融资等困难问题各监管企业结合自身实际疫情防控,统筹疫情防控和复工复产,制定工作方案,传达责任压力,层层抓实抓细各项工作措施能源集团成立复产复工工作领导小组,建立疫情防控和复工复产联动机制,统分结合抓落实三江集团印发《关于一手抓疫情防控 一手抓生产经营的紧急通知》,落实落细农牧业生产、加工企业、商贸服务企业防疫要求和稳产措施水电集团制定《复工复产疫情防控工作方案》,编制《拟返岗人员疫情防控审查表》等,抓实抓细检测排查。西矿集团、省投资公司等要求各所属公司在企业党委和疫情防控工作领导小组的领导下,抓好属地管理措施落实,制定完善相应的复工方案和应急预案,并报辖区街道办和区级有关部门审核备案,确保了防控措施到位、有序复工复产。

三是盯目标,铆足干劲狠抓复工复产。各监管企业在做好疫情防控工作基础上,按照全年目标不变、任务不减、压力不降的标准,动态评估疫情对生产经营的影响,积极采取有力措施,完善生产组织方式,全面发力复工复产、稳产增效西钢集团加强市场研判和合同衔接,盯紧用户需求,铁前工序单位克服物流运输、物料采购等难题,动态调整优化炉况,完成13.8万吨铁生产计划,矿冶公司采取提高外围保障能力、控制关键重点指标等措施,保证高炉稳产顺行西矿集团合理调整作业计划,优先保证关键环节、工序正常生产,1月份实现收入28.8亿元,同比增长4.2%物产集团所属物产汽贸公司调整思路,优化线上服务,通过开启汽车之家”、易车网智能展厅、VR看车服务,在线选车上门交车,多渠道拓展市场销售盐湖股份围绕人机料法环五要素,制定稳产、复产、复工方案,1月份生产钾肥42万吨,同比增加2.76万吨,生产碳酸锂757吨,同比增加81吨,克服疫情影响,实现复工复产良好开局

四是强堡垒,全面夯实基层组织保障。各监管企业坚定贯彻中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》和省委部署,坚持组织引领、领导示范、党员冲锋充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,使党旗在疫情防控和复工复产第一线高高飘扬。青运集团以党员为先锋组成“青年突击队”,围绕防疫物资运输保障任务,采取“换人不停车”方式,累计安排19台车辆从省外运回200余吨价值1226万元防疫物资,往返里程近10万公里,做到零差错、零事故。盐湖股份以“我是党员我承诺,防控疫情从我做起活动践行初心使命,签订承诺书2769份,党员和领导干部在疫情防控、复产复工中作出表率。西矿集团引导党员领导干部担当作为、靠前指挥,激发广大干部职工的热情,全力推进降本增效、创新创效。三江集团全面动员基层党组织和广大党员干部职工让党旗飘起来、把党徽戴起来、让党员站出来,为防控疫情复产复工提供坚强政治保证。