中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
西北地区首个根镜像服务器在我省上线运行
来源:综合处    时间:2020年02月26日    

近日,西北地区首个域名根服务器(L根镜像服务器)在我省上线运行,这是我省继国际互联网数据专用通道获批后在信息基础设施建设领域又一重要成果。

域名系统是互联网的重要基础服务,它负责域名与IP地址的转换,联结着互联网的物理基础设施和业务应用,是互联网安全和稳定的保障。各类互联网应用都依赖域名系统解析过程,域名服务的性能关系到互联网整体服务效能和用户感知。

域名根系统是整个域名系统的核心枢纽,目前全球共有13台根服务器,分布在北美、西欧和日本。ICANN(互联网名称与数字地址分配机构)联合各根服务器运行机构,在全球范围内与当地托管机构合作建设根服务器的镜像节点。

在我省大力发展互联网、云计算、大数据等基础条件下,通过引入根镜像服务器,可以提升青海省、西部地区、乃至全国的网络访问性能,对推动青海省大数据开发应用, 发展大数据服务产业,推进青海省信息技术产业集聚发展都具有重要意义。去年以来,在工业和信息化部的指导下,省工信厅按照省委省政府大力发展“四种经济形态”的部署要求,围绕加快构建“1119”数字经济发展体系,会同有关单位全力开展前期工作,积极引入根服务器的镜像节点。

此次中国信息通信研究院与中国移动青海有限公司合作在西宁部署的根镜像服务器,是西北地区首个根镜像服务器,对全国的互联网用户提供域名解析服务。我省根镜像服务器上线后,避免用户长途绕转上海或香港的L根镜像服务器查询域名,有效缩短我省及周边省份用户访问L根的解析响应时间,提高解析成功率,优化了西北根镜像服务器区域配置。同时,能够分流攻击流量、增强抗攻击能力,提高西部地区DNS安全冗余性,有助于抵御域名劫持和网络瘫痪等网络威胁,提升互联网运行的安全性和稳定性。