中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
省工信厅编印《政策措施指引汇编》
提高惠企政策措施知晓率和覆盖面
来源:    时间:2020年03月09日    

近期,省工信厅严格按照党中央、国务院及省委省政府部署要求,强化政策宣贯,注重政策解读,牵头梳理《应对新冠肺炎疫情支持中小微企业发展相关政策措施指引汇编》(以下简称汇编),帮助广大中小企业掌握政策规定,知晓申办程序,确保应享尽享,坚定发展信心,全力支持企业有序复工复产,渡过难关。目前,已向全省物资保障组成员单位、省直相关部门、各市州工信局、重点物资保障企业等免费印发4000余份。

《汇编》包括国务院及部委文件(69条)、青海省出台的相关文件(5条)、重点政策指引(2条)4部分,主要整理了国家及省内出台关于疫情防控措施指南、政策扶持、资金支持、技术支撑、税费减免、财政补贴、安全生产、稳产保供、公共服务和安全生产监管等10个方面政策措施。其中根据省政府《关于印发应对新冠肺炎疫情支持中小微企业发展和推动重大项目开复工的政策措施的通知》,重点政策指引部分对中小企业相关的政策进行了专项解读,助力企业轻装上阵谋发展,加快复产稳经营。同时,《汇编》附带了全省各级工信部门联系方式,着力强化政策宣贯力度,方便及时掌握企业反馈问题,为企业加快复工稳产提供全方位的指导服务。

当前工业企业开复工率持续稳定提升,但复工复产的任务依旧繁重。政策的汇编对中小企业复工加强指导、加快备案,采用分档管理、分类施策,抓紧抓实抓细复工复产各项工作,保障我省中小企业尽快复工复产。下一步,省工信厅将持续采取有力举措服务企业做好疫情防控及复工复产,大力宣传及落实相关政策权利保障重点企业复工复产,促进全省经济平稳健康有序发展,实现疫情防控与企业复工复产“两不误、双促进”。