中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
省工信厅创新载体和方式
以信息化手段统筹推进疫情防控形势下
招商引资工作
来源:    时间:2020年03月13日    

为深入贯彻落实省委、省政府关于一手抓疫情防控、一手抓“六稳”工作全面部署,省工信厅印发《关于应对疫情开展网络招商工作的指导意见》《关于深入开展网络招商工作的通知》,督促各地区、园区和省直有关部门积极克服疫情影响,充分发挥网络招商的便利性、优越性,大力开展网络招商引资推介、洽谈和协调服务等各项工作,最大限度减少疫情对年度招商引资工作的冲击和影响,推进经济社会持续发展奠定坚实基础

一是强化招商引资认识。要求各地区、园区和省直有关部门把抓项目、抓招商作为经济工作的重要抓手,坚持目标、效果导向,压实扛牢招商引资工作职责,紧盯全年600亿元招商引资到位资金目标任务,强担当、抓落实、扩招商,形成人人担责、合力招商的良好氛围。在疫情防控大背景下,创新方法途径,充分发挥青海招商网等信息化平台作用,开展线上洽谈、网络招商,切实加大招商工作力度,加快目标落实进度,为全省工业抓项目、促投资、调结构提供有力支撑。

二是完善招商引资机制。成立由省领导任组长的网络招商工作领导小组,统筹组织开展全省疫情防控期间网络招商工作,制定网络招商工作方案,协调沟通各地区、园区和省直有关部门开展网络招商,督促并落实项目签约、建设和服务工作。各地区、园区和省直有关部门按照全省网络招商工作的安排部署,强化责任落实机制,主要领导亲自抓协调服务,持续强化“一个项目、一套班子、一套措施”的工作制度,制定详细工作方案,定期汇报项目落实情况科学有序推进本单位网络招商工作。

三是明确招商引资目标。要求各地区、园区和省直有关部门结合当前疫情防控实际情况,适应新形势,拓宽新思路,通过网络视频等信息化工具,强化项目对接洽谈,形成网络招商新机制,拓宽网络招商新渠道,创新网络招商方式,确保完成“青洽会”1200亿元年度签约目标任务5个地区(西宁市、海东市、海西州、海南州、海北州)、3个园区(西宁经济技术开发区、柴达木循环经济试验区、海东工业园区)每两个月至少开展一次网络视频项目签约活动,确保完成1080亿元“青洽会”签约目标任务。省直有关部门6月底前至少开展一次网络视频项目签约活动,确保完成120亿元“青洽会”年度签约目标任务。

四是划定招商引资重点。加快打造集音频、视频、即时交流于一体的多媒体网络招商信息化系统,整合各类招商资源,构建网络化招商平台,形成全省互联互通、信息共享的招商引资网络体系谋划筛选出一批符合当地经济发展需求的重点招商项目,并结合网络化招商特点,包装为可视频化、丰富多彩、灵活具体的电子推介资料,通过新媒体、网络平台、微信等多种手段进行广泛宣传推介。在信息产业、特色农牧业等重点业态领域通过网上谈、云招商等方式,加强同援青省市等重点地区、“三类500强”和央企等重点企业对接洽谈。充分利用网络化渠道,积极了解和协调解决招商引资项目落地过程中的困难问题,推进项目早开工、早建成、早见效。