中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
落实清欠目标责任  全力推进清欠工作
——省国资委召开“清欠工作”专题会议
来源:综合处    时间:2020年03月20日    

3月19日,省国资委组织召开省属出资企业清理拖欠民营企业中小企业账款工作(以下简称“清欠工作”)专题会议,会议由省国资委党委委员、副主任汪贵元主持,省国资委党委委员郭小宁、出资企业分管领导和部门负责同志、省清欠办及省国资委相关处室共30余人参加了会议。

会议通报了省属出资企业2019年及今年1-2月份清欠工作开展和任务目标完成情况,听取了盐湖股份、西钢集团等企业作工作汇报及表态发言,并与投资集团、路桥集团等9户企业签订2020年清欠工作目标责任书。

会议提出了今年各企业清欠工作的主要任务,一是无分歧欠款在2020年11月底前全部清偿完毕,500万以下的欠款在上半年前实现“清零”,确保年底应清尽清;二是存在分歧的欠款积极通过调解、协商、司法等途径加快解决;三是决不允许增加新的拖欠。

会议要求,各企业要从全局的高度充分认识抓好清欠工作的重要性,全力抓好相关工作。一是加强组织领导,各企业要切实加强对清欠工作的组织领导,指定专人负责,调度各方力量,确保清欠工作任务扎实推进;二是紧盯目标任务,各企业要对已有欠款再次梳理、核实,坚持“一企一策”,对无分歧欠款认真制定清偿计划,确保清偿责任、资金、时限“三落实”;三是严防新增拖欠,各企业要坚决守牢“决不允许增加新的拖欠”的红线,杜绝边清边欠、新增拖欠情况,同时也不得以商业汇票等非货币现金形式支付拖欠账款,变相延长拖欠时间;四是妥善处理举报,各企业要建立健全限期解决和反馈制度,推动解决拖欠问题,避免发生民营企业中小企业上访举报事件。