中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
青海省工业和信息化厅
开展民爆行业安全生产集中谈话
来源:消费品与装备工业处    时间:2020年04月23日    

    414日上午,省工业和信息化厅组织民爆生产及销售企业负责人开展民爆行业安全生产集中谈话。要求深刻吸取事故教训,采取切实有效措施,排查风险治理隐患,严格落实安全生产主体责任,切实提升民爆行业安全生产管理水平。

会议认为,民爆行业作为工业体系中特殊及高危行业,涉及公共安全,事关人民群众生命财产安全改革发展和社会稳定大局,民爆生产、销售企业要从讲政治的高度充分认识抓好安全生产工作的极端重要性,深刻吸取福建泉州“3•7”坍塌、京广铁路火车脱轨、四川凉山森林火灾等事故教训,坚持问题导向和目标导向,牢固树立隐患就是事故,安全生产没有淡季的理念,增强做好安全生产工作的责任感,时刻保持清醒和警觉,把别人的事故当成自己的事故,过去的事故当成今天的事故,小事故当成大事故,切实以严的作风、实的举措,扎扎实实抓好民爆行业安全生产工作。

会议要求,当前全省各类生产经营单位集中复工复产,疫情防控和安全防范压力交织叠加,处于安全生产事故易发多发期,各民爆企业要充分认清安全生产严峻复杂形势,严格落实安全生产责任。一进一步落实安全生产主体责任。企业法定代表人和实际控制人充分履行安全生产第一责任人职责严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,做到任务到岗、责任到人安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”认真落实安全生产措施,抓好生产现场管理,切实提升本单位安全生产管理水平。加强安全隐患整改治理。各民爆企业对照行业标准,深化隐患排查治理工作,全面排查生产及储存环节的各类风险隐患建立台帐坚持立查立改、边查边改,能立即整改的要确保整改到位,对不能立即整改的,要按照判定隐患等级,制定整改方案,实行闭环管理。三要建立安全生产长效机制,加快推动生产线改造项目,努力提升民爆安全管理信息化水平,减少在线作业人员,提高本质安全水平。