中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
青海省现代物流联席会议
2020年第一次办公室会议召开
来源:现代物流处    时间:2020年04月23日    

    为进一步加强现代物流联席会议成员单位沟通协调机制,研究解决当前疫情防控形势下现代物流业发展重大和疑难问题,加快推进全省现代物流重点工作,422,省工业和信息化厅组织召开了青海省现代物流联席会议2020第一次办公室会议。西宁市、海东市、海西州、省发展改革委、省交通运输厅等23家联席会议成员单位联络员参加了会议。

会议印发了青海省现代物流2019年工作总结及2020年工作要点》,对重点工作进行了解读、提出了要求;会议通报了《青海省“十四五”现代物流业发展规划》编制工作进展,对各成员单位下一步推进规划编制相关工作作出安排部署;会议研究了物流统计工作薄弱、物流信用不健全等影响物流业高质量发展的诸多掣肘问题。各成员单位结合各自工作职责踊跃发言、交流探讨、共商良策,特别是省交通运输厅、省统计局、省医保局、青藏集团公司等单位在重点物流企业培育认定、物流统计制度建立、应急药品储运保障、“公转铁”战略推进实施等方面提出了很好的意见建议。

会议指出,2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,在当前疫情防控的严峻形势下,经济下行压力增大,不稳定因素增多,现代物流面临挑战期,也恰逢机遇期,现代物流业的快速发展将成为促进经济止跌回升稳固支撑和重要引擎。各成员单位一定要高度重视现代物流业发展工作,敢于抓底碰硬、勇于担当作为,促进现代物流工作进一步上台阶、提水平、增效益、稳运行。一是凝心聚力、提振信心。当前国家和我省密集出台物流业高质量发展、西部陆海新通道等一系列政策文件,将为推动和促进我省物流业发展注入新的活力,带来难得契机成员单位要积极谋划、潜心研究,高起点站位、高布局篇,为推动我省物流业发展贡献力量二是突出重点、狠抓落实。物流业发展取得积极成效的同时更应该清醒地看到当前物流市场主体偏弱、偏小、综合竞争力不强物流企业监管不到位、奖惩机制不健全物流重大项目落地难、推进慢、扶持保障力量不足等一系列制约物流业发展的疑难问题,必须下大力气、下苦功夫,扭住关键、盯紧重点、抓出成绩、做出成效。密切沟通、形成合力。现代物流工作涉及面广、交叉性强,成员单位要进一步加强联系,互促互进,形成信息互通合力推进的常态化工作机制,在促进重点物流园区加快投资建设扶持重点物流企业做强做大做优等重大工作上有突破、有作为。