中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
省工信厅以“六抓”促“六稳”强“六保”
全力确保工业经济稳定运行健康发展
来源:综合处    时间:2020年04月24日    

为全面贯彻落实习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话及全省企业商业开工开业和重大项目开复工领导小组第三次会议精神,省工信厅及时部署达产增效、要素保障、重点项目、分类施策、招商引资、产业对接等六方面举措,着力做好“六稳”工作,强化“六保”措施,以问题导向和底线思维抓好工业经济运行,全力稳住基本盘、加快修复受损面、突出主攻支撑点,持续打好经济发展攻坚战。

一是抓达产增效,力保市场主体。全面落实省委省政府关于巩固复工复产成果、狠抓复工企业达产增效工作要求,分类指导季节性停产企业、长期停产企业、技改停产企业尽早启动生产、尽快投产见效。盯紧重点地区、园区、行业、企业,针对市场需求低迷、产品价格下跌,要素保障难度加大等问题,发挥财政资金引导作用,加大减税降负力度,恢复安排运行调节资金,用于协调保障天然气、运输、煤炭等关键要素,对冲企业生产要素压力,稳住企业基本盘、稳定工业运行基本面。

二是抓要素保障,稳定重点产业。密切监测重点地区、重点行业运行情况适时研究出台稳定电解铝等重点行业生产运行政策措施,确保重点行业运行稳定、企业生产经营稳定、职工队伍和谐稳定。跟踪国家降低输配电价政策进展,及时调整优化电力直接交易,强化电力发供用衔接,最大限度支持载能行业企业降本增效,持续发挥对上下游产业辐射带动作用。

三是抓重点项目,畅通产业链“堵点”落实常态化跟踪督导机制,全力推进比亚迪10吉瓦锂电池、大美煤业尾气综合利用制烯烃等重大项目建设,持续增强重大项目对投资增速、上下游企业和生产要素的拉动作用。围绕解决新能源产业铸锭、切片等中间产品产能规模小,组件种类单一等问题,加快推进亚洲硅业6万吨电子级多晶硅、晶科能源10吉瓦多晶铸锭切片项目落地建设;围绕解决新材料产业链不完整、标准对接不畅等问题,加快推进诺德电子高档电解铜箔二期、中利光纤预制棒三期、北捷新材料动力及储能电池隔膜等延链、补链项目。

四是抓分类施策,缓产业发展“难点”针对有色金属产业硫酸平衡问题严重制约铅锌、铜冶炼等企业正常生产的难题,督促西部矿业同鑫化工、和信科技等一批耗酸企业加强生产组织,降低冶炼企业硫酸库存压力,支撑有色金属产业稳产增产。针对消费品工业产业体系不完善、产业链条短、高端产品少等问题,加大高品质牛羊肉、枸杞、乳制品等企业培育、品牌建设力度,着力提品质、增品种、创品牌。针对装备制造业技术水平低、核心竞争力弱等问题,引导加快行业智能化改造,提高技术装备水平,加快产品升级换代,提升产品核心竞争力。

五是抓招商引资,补齐产业链“断点”立足发展“四种经济形态”,紧盯产业链短板、缺项,谋划项目、加大招商力度。围绕壮大能源化工产业,积极引进消纳氯气等盐湖化工副产物的循环经济项目。以根镜像服务器部署上线为契机,积极引进国内外域名解析服务商、域名注册服务商相关产业服务商进驻我省布局发展。针对锂电产业隔膜、电解液、新能源汽车等项目不足的问题,加强与江苏伯爵新能源汽车公司对接,力争年内50万辆新能源汽车项目落地建设,补齐产业链短板

六是抓产业对接,深化供应链协同坚持以投资为牵引,引导项目业主加强与省内设计、施工单位合作,优先采购省内工业产品。积极搭建以重点骨干企业为核心、上下游配套企业参与的供需对接平台,加强上下游对接,提高省内产品市场占有率。依托行业重点企业,采用易货贸易等方式,开展技术合作、产品对接和服务交流,重点加强制造企业与发电企业沟通衔接,推动光伏及风电上下游一体化发展,支持企业拓市场、促销售、稳生产。