中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
省工信厅持续加强中小企业公共服务示范平台建设助力做好“六稳”落实“六保”
来源:    时间:2020年06月19日    

6月12日,省工业和信息化厅公布2020年度青海省中小企业公共服务示范平台名单,省中小企业公共服务平台(青海经信中小企业服务有限公司)、青海省青年创业孵化服务平台(青海青年创业园孵化服务有限公司)等11家平台成功入选。至此,省级小型微型企业创业示范平台已达25家,对持续完善全省中小企业服务体系,助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务发挥了积极的支撑和示范带动作用。

近年来,省工信厅着眼优化营商环境、支持中小企业健康发展,积极贯彻落实党中央国务院和省委省政府优化中小企业发展环境各项政策措施,加大专项资金扶持力度,完善公共服务体系,着力提升全省中小企业发展质量和效益。一是完成全省中小企业公共服务平台网络升级改造,进一步完善平台在线服务内容、功能,尤其紧密结合经济运行和企业发展实际,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”要求,于6月10日上线省中小微企业融资服务平台,持续拓展面向全省中小企业的公益性服务和增值性服务,助力企业成长。二是修订印发《青海省中小企业公共服务示范平台认定管理办法》《青海省小型微型企业创业创新示范基地认定管理办法》,积极组织开展小型微型企业创业创新示范基地认定和中小企业公共服务示范平台认定工作,目前,全省有效期内省级示范基地14家、示范平台25家,国家级示范基地5家、示范平台6家。三是会同省财政厅、省科技厅积极组织申报国家双创升级特色载体,继西宁(国家级)经济技术开发区后,格尔木昆仑经济技术开发区又成功入选国家大中小企业融通型特色载体,2019年两个特色载体共争取国家专项资金4000万元。四是支持省内创业创新载体建设,安排省级财政资金3802万元支持全省15个县域工业集中区(公共服务平台)进行基础设施改造、新建标准化厂房、开展服务功能升级等工作。

下一步,省工业和信息化厅将认真总结和推广示范基地、示范平台先进经验,继续加大政策、财税、科技、人才等方面的支持力度,不断完善全省中小企业公共服务体系建设,在促进民营经济高质量发展、推进中小企业创业创新、营造亲清政商关系等方面持续发力,为全省中小企业和民营经济发展打造优良的服务环境。