中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
省工信厅党组 省国资委党委召开扩大会议
传达学习省委十三届八次全会精神
来源:综合处    时间:2020年07月31日    

    731,省工信厅党组、省国资委党委召开扩大会议,传达学习省委十三届八次全会精神,国务院第三次廉政工作会议、省政府第三次廉政工作电视电话会议精神,部署贯彻落实工作。厅、委各厅级领导,各处室、厅属各单位主要负责人参加了会议。

会议指出,省委十三届八次全会是深入贯彻落实党的十九届四中全会精神的青海实践,建军书记的讲话,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,贯穿以人民为中心的发展理念和实事求是的科学态度紧紧围绕“一优两高”发展战略和青海地方治理现代化目标,明确了青海地方治理的方向性问题;立足“两个大局”,提出地方治理现代化“五个创新”工作要求和系列务实举措,为推进省域治理现代化找准了着力点为我们做好下半年和今后一个时期各项工作指明了方向、提供了遵循。厅委要围绕贯彻全会审议通过的《中共青海省委关于贯彻党的十九届四中全会精神推进地方治理制度创新和治理能力建设的意见》紧密结合工业信息化和国资国企改革发展实际,从“完善五个体系、抓好一个推动”入手,加快推进工信国资领域治理体系和治理能力现代化,即:完善产业规划体系,完善扶持政策体系,完善监管制度体系,完善企业服务体系,完善人才保障体系,以数字化、网络化、智能化推动地方治理现代化。

会议强调,厅委党员干部要认真学习领会习近平总书记在中央纪委四次全会上的重要讲话精神、国务院廉政工作会议及李克强总理讲话精神,紧密结合省委巡视整改,推动党风廉政建设各项工作取得实效,为做好下半年各项工作保驾护航。一是全面加强政治建设全面履行政治机关、服务机关、领导机关、执行机关职责,推动厅委机关党的建设始终走在前列、干在实处二是全面加强作风建设持续整治“四风”老问题和新表现抓常抓细抓长,重点整治政策落实打折扣、项目落地推进慢、审批服务效率低等问题三是全面加强纪律建设进一步完善机关党风廉政教育机制,督促党员干部学习党纪国法,严格廉政风险源头防控使廉洁从政成为机关党员的思想自觉和行为自觉四是全面抓好巡视整改加强整改落实工作的组织领导统筹谋划、协调调度和督促指导制定整改落实工作方案和工作台账确保每个问题不放过、每条线索不落空、每项意见有着落。

会议要求,凝心聚力,振奋精神,把思想和行动统一到省委的决策部署上来,扎实做好下半年厅委各项工作一是抓好学习,增强贯彻执行力。认真组织学习近期党中央、国务院、对口部委和省委一系列重要会议精神,迅速把思想和行动统一到中央、省委决策部署上来,不折不扣把会议精神贯彻落实到每项具体工作中。二是抓好运行,稳住工业基本盘。充分挖掘各市州、园区工作潜力,进一步强化运行监测调控,紧盯重点地区、园区保要素、稳运行,跟踪重大项目抓协调、促带动,深入联点企业定期督、现场办,确保工业增速持续稳定回升三是抓好投资,提高项目履约率。加快实施百项创新攻坚及百项改造提升重点项目,开展常态化跟踪督导,确保大重大项目加快建设。重点盯紧今年青洽会签约项目,加大跟踪服务和督导检查力度,提高项目履约率、开工率和资金到位率,确保工业投资增速回正。四是抓好规划,提前完成任务量。全面贯彻中央推进新时代西部大开发形成新格局、省委关于地方治理制度创新和治理体系建设等最新部署要求,加快推进规划编制工作进度,确保我省工业信息化总体规划、各专项规划及出资企业发展规划与国家规划、区域发展规划有效衔接。五是抓好廉政,筑牢防腐防火墙。厅委广大党员干部特别是班子成员坚持把纪律规矩挺在前面,在廉洁自律上追求高标准,在执行党纪党规始终严要求,同时要扛实压紧“一岗双责”,加强对分管口党员干部的教育监督,使党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。六是抓好党建,办好现场观摩会精心组织筹备监管企业党的建设现场观摩会,全面总结推广监管企业党建工作经验做法和特色亮点,传导压实企业党委全面从严治党主体责任,提升监管企业党建工作质量水平。七是抓好作风,营造厅委好风气。持续贯彻中央八项规定及实施细则和省委省政府若干措施,坚决防止歪风邪气反弹回潮。巩固厅委风清气正、崇廉尚实的好风气,高标准、严要求、快节奏推进各项工作落实