中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
青海省工信厅召开生态环保教育警示会议
来源:节能与综合利用处    时间:2020年08月28日    

8月27日,省工信厅会同青海省绿色制造联盟,召开生态环保教育警示会议。会议邀请省委党校专家进行专题讲课,学习贯彻青海经济社会发展和生态环境保护的迫切要求,强化工业企业生态环境保护的重大责任。全省绿色制造联盟50多家重点工业企业参加会议。

会上,省委党校专家以《青海生态文明建设的喜与忧》为主题,为全体参会同志上生态环保教育警示课。讲课紧紧围绕习近平总书记关于青海“三个最大”重要指示精神,深入讲解习近平生态文明思想的深刻内涵和根本要求,揭示保护生态环境就是保护生产力、改善环境就是发展生产力这一重要论断对青海发展的重大意义,以及青海经济社会发展必须实现生态保护和协同共生的现实问题,从而进一步引导参会同志深入思考回答省委书记王建军同志在全省生态环境保护警示教育大会的深刻“三问”,使大家深受教育和启发,也再次从木里矿区综合整治和媒体反映的非法开采问题中受到强烈警示,深感生态环境保护工作责任重大。

在学习讨论中,省工信厅职能处室对工业企业做好生态环境保护及相关工作,提出具体要求。一是生态环境保护是企业的重要社会责任,必须认真规范企业生产经营行为,进一步建立完善生态环境保护和资源综合利用管理机制,全面落实“三线一单”要求,严格执行相关法规标准和制度政策,不可心存侥幸之心,不可冒犯法律权威。二是要从源头上做好生态环境保护工作,大力推进节能节水和资源综合利用,实施清洁生产,淘汰落后设备,推进技术改造,发展循环经济,降低单位增加值水耗,扎扎实实完成节能“双控”目标任务。三是要以推进绿色产品、绿色工厂、绿色园区、绿色产业链发展为主线,严格执行环保部门各项管理规定,全面管控生产经营行为,精细处理和利用废弃物品,坚决避免或最大限度减少对土壤、水资源、大气及周边环境造成不利影响。其中,要高度重视当前反映突出的塑料包装污染问题,认真做到统一管理和回收利用,降低企业要素成本和社会治理成本;要把节水和废水处理摆在更加重要位置,落实好全省节水工作方案和省政府领导指示精神。

会议强调,学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实习近平总书记“三个最大”重要指示精神和扎实推进“四个扎扎实实”重大要求,是青海工作的最大政治,是坚决做到“两个维护”的具体体现。一要保持政治定力。全省工业企业要深刻认识保护生态环境与实现经济社会可持续高质量发展的密切联系,坚决摒弃损害生态环境或以牺牲生态环境来换取一时经济增长的短视做法,无论在企业生产发展过程中面临多大压力、遇到多少困难,都要坚持把生态环境维护好、发展好,始终保持咬定青山不放松的政治定力。二要扛起政治责任,我省工业战线要一以贯之做到生态环境保护政企同责和一岗双责,严格执行环境保护治理目标责任考核规定,始终以最坚决的态度、最有力的措施、持之以恒开展工作,坚决扛起守护国家生态安全屏障的政治责任。三要强化政治担当,我们要从木里矿区事件中汲取深刻教训,认真查找行业管理以及企业生产经营过程中可能存在的生态环境保护问题,认真查找节能节水和资源利用方面存在的不足,认真查找相关制度管理方面存在的短板弱项,不折不扣抓好整改落实,进一步建立完善长管长严和长效机制,扎实推进我省工业和信息化绿色高质量发展。