中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
积极开展食盐安全专项联合检查活动
来源:盐务管理局    时间:2020年09月11日    

为贯彻落实《食盐专营办法》(国务院令第696号),切实履行盐业体制改革后各级盐业主管部门的职责,保障人民群众食盐安全,近日,盐务局在对海西地区盐业市场进行调研时针对发现的问题同格尔木市盐业主管部门进行了沟通。格尔木市工业商务科技和信息化局作为市级盐业主管部门,会同格尔木市市场监管局、市委宣传部、市公安局、市商务局、市文化旅游局、市卫生健康委员会等六部门联合印发了《保健食品行业专项清理整治行动实施方案的通知》(格市监〔2020〕238号),在全市组织开展保健食品行业专项清理整治工作。

检查发现,该市食盐市场的“玫瑰盐”是一种岩盐,它主要来自巴基斯坦地区的盐矿,玫瑰盐就是一种未经精制、含有较多杂质、呈现粉红色的粗盐,这种盐矿中含有比较多的铁和其他一些矿物质,使它呈现出了特别的粉红色,因此被叫作“玫瑰盐”。 “玫瑰盐”产品未经任何加工处理,只是简单进行分装,起名“喜马拉雅玫瑰盐”,在包装袋上未标示执行标准、产品生产许可、营养成分表、生产厂商等信息。其作为食用盐销售和食用,其中的杂质种类和含量存在明显食盐安全隐患,不排除消费者食用后会造成潜在安全风险。经初步调查烤肉店给顾客食用的“玫瑰盐”主要是作为烤肉蘸料给顾客食用,盐产品来源是烤肉店加盟总店提供及烤肉店为吸引顾客自行从网上购买。

为加强食盐质量安全监督管理,保障公众身体健康和生命安全,根据国务院《食盐专营办法》、国家市场监督管理总局《食盐质量安全监督管理办法》等相关法律法规规定,该案依据盐业体制改革后职能划分,执法人员现场没收的4家烤肉店27瓶及9罐每罐含量为500g喜马拉雅玫瑰盐交由格尔木市市场监督管理局处理。

此次格尔木市六部门联合市场专项检查,共出动检查人员150人次,检查商场、超市及经营企业70余家次。格尔木市工业商务科技和信息化局作为市级盐业主管部门,会同相关部门履行食盐安全监管工作到位,能够及时准确地向省级盐业主管部门反映市场出现的新问题。青海省工信厅作为省级盐业主管部门,会加大与相关部门对食盐安全监管工作的沟通协调力度,指导各级盐业主管部门继续在全省范围内开展食盐专项检查,维护盐业市场稳定,保障食盐供应安全和质量安全,确保老百姓舌尖上的安全,进一步规范食盐市场,让老百姓吃“放心盐、安全盐、明白盐”。