中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
2020年青海省发展数字经济专题培训取得实效
来源:数字经济发展局    时间:2020年10月10日    

    9月30日,由省工业和信息化厅主办,省经信中小企业服务有限公司承办的“2020年青海省发展数字经济专题培训班”圆满结束。十余天的紧张学习中,既有专业师资授课、团组讨论研究,又有现场实践教学,既有方法路径,又有典型范本,切实达到了专业学习有收获、联系实际有突破、干事创业有思路的既定目标,专题培训取得显著的成效。



    集中授课方面。共邀请十余位相关领域的专家学者以及知名互联网企业高管为学员授课,通过讲授浙江省发展数字经济先进经验、数字经济发展最新政策及人工智能、5G、物联网等行业动态和发展趋势,为各参训学员提供了有效借鉴,显著提升了我省数字经济主管部门管理人员和相关从业人员理论水平。
    现场教学方面。通过强化与数字经济领域先进企业沟通联络,充分挖掘整合各类学习资源,安排阿里巴巴、华为杭州研究所、海康威视、盘石科技、富士康等企业现场教学,并与杭州湾信息港主要领导座谈交流,通过沉浸体验、现场咨询,使学员在直观体验中巩固了理论知识,深化了对数字经济的认识,为我省各领域发展壮大数字经济提供了很好的实践参照。
    团组讨论方面。以“对标先进,探讨如何推进数字经济发展,打造青海高质量发展‘新引擎’”为主题,通过提炼总结集中授课及现场教学中的经典案例,结合我省经济发展需求,对实现资源数字化、数字产业化、产业数字化、数字化治理进行了深入剖析、提出了对策措施,有效凝聚政府、企业及科研机构合力,进一步拓宽了工作思路、补上了理论短板、提高了实际应用能力。


    此次培训日程较长、内容丰富、形式多样,从培训过程和学习成果看,达到了预期效果,得到了参训学员一致的好评。通过组织培训,进一步提高了我省相关部门及企业的战略决策能力、实践操作能力和创新发展能力,工作思路进一步畅通,专业化水平进一步提升。下一步,全省数字经济行业主管部门和相关企业将进一步解放思想,凝聚共识,明确思路,抢抓数字经济引领发展的时代机遇,发挥我省数字经济既有优势,做强做优做大优势存量产业,加快培育数字化、网络化、智能化、产业化的数字经济新业态,构建高质量发展的数字经济产业体系,推动形成我省数字经济发展的强大合力。