中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
省工信厅党组 省国资委党委召开作风突出问题集中整治专项行动动员部署会
来源:综合处    时间:2020年10月10日    

10月10日,省工信厅党组、省国资委党委召开作风突出问题集中整治专项行动动员部署会,传达学习习近平生态文明思想、省委办公厅《关于开展作风突出问题集中整治专项行动的通知》及全省作风突出问题集中整治专项行动动员部署会精神,动员厅委全体干部职工迅速将思想和行动统一到省委部署要求上来,扎实开展作风突出问题集中整治,并就厅委下一步开展作风整治提出具体要求。
一要提高政治站位,全面深化认识。厅委全体干部职工要认清重大意义,进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习习近平生态文明建设、作风建设重要论述和总书记对青海工作的重大要求,坚决贯彻落实省委省政府部署要求,坚决答好“作风整治专项行动”这道政治必答题。要明确目标任务,聚焦贯彻习近平生态文明思想、巩固深化主题教育成果、木里矿区综合整治三个方面21类突出问题,着力解决“遇事就推、推不掉就拖、拖了后就怕担责、胆子大的就贪”的问题,不断加深对习近平生态文明思想重大意义的理解,进一步坚定党员领导干部理想信念,使党员领导干部真正做到履职尽责、廉洁从政。要注重统筹兼顾,以此次作风集中整治为契机,全面推动生态环境大整治、巡视问题大整改、工作作风大提升,着力提升工信国资政治生态,为完成全年各项目标任务、实现“十三五”规划圆满收官、抓好中央巡视配合、省委巡视整改、木里矿区综合整治,推动工信国资各项事业和企业改革发展稳定,提供坚强有力的思想保证、纪律保证和作风保证。
二要对照行动要求,抓好作风整治。要深入学习领袖思想,重点围绕习近平生态文明思想、习近平总书记关于作风建设重要论述、习近平总书记对青海工作重大要求及全省生态环境保护警示大会精神、木里矿区以及祁连山南麓青海片区生态环境综合整治三年行动方案动员部署会精神及综合整治三年行动现场启动会精神6个方面,再学习、再对照、再检视,进一步深化省情认识,理清工作思路,强化责任担当。要自查纠治突出问题,坚持问题导向,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,聚焦贯彻习近平生态文明思想、巩固深化主题教育成果、木里矿区综合整治三方面21类问题,举一反三、对照检查,有的放矢、精准纠治,为整治落实提供精准靶向。要抓好铁腕集中整治,把整治落实作为检验专项行动成效的重要标尺,对自查发现、企业和群众反映的作风问题,以及作风背后的腐败问题,通过自查整改、监督检查、案件督办等方式,集中时间、集中精力,全面整治、系统整治,对消极对待、敷衍应付的进行严肃批评,对走形变样、问题严重的坚决予以追责问责,形成作风整治利剑高悬的高压震慑态势。
三要坚持从严从实,力求实干实效。一是集中整治要实。党组党委担负集中整治主体责任,厅委班子成员发挥示范引领作用,抓好分管领域作风整治,各党支部和处室单位负责人切实负起责任,全体党员干部坚决克服过关应付心态,层层传导压力,层层抓好落实,确保作风整治工作抓紧抓实、抓出成效,高效有序、压茬推进。二是学风文风作风要实。要通过整治作风方面存在的突出问题,以好学风助推好文风、好文风带动好作风。要发扬理论联系实际的学风,切实强化政治理论武装,不断提高自身素质和业务水平,增强干好本职工作的能力。要大力倡导踏实工作、求真务实、真抓实干的工作作风,改进工作方法,提升工作质量,推动工信国资各项工作上新的台阶。三是推动落实要实。把作风整治与紧盯目标抓运行结合起来,确保工业增速持续稳定回升。把作风整治与强化服务促投资结合起来,力争工业投资稳步回升。把作风整治与突出重点抓改革结合起来,确保国资国企工作高质量发展。把作风整治与创新举措抓招商结合起来,全面提高各类签约项目的履约率、开工率、资金到位率。把作风整治与着眼长远抓规划结合起来,实现“十三五”圆满收官,加快“十四五”规划编制进度,奋力推进“一优两高”,建设更加富裕文明和谐美丽新青海。