中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
省工信厅党组  省国资委党委
召开落实全面从严治党主体责任专题会议
来源:综合处    时间:2020年11月27日    

1126日,省工信厅党组、省国资委党委召开落实全面从严治党主体责任专题会议,学习中央、省委关于落实党组党委全面从严治党主体责任有关文件精神,听取党组党委及各班子成员落实主体责任工作汇报,并就下一步贯彻落实作安排部署省政府副省长,省国资委党委书记、主任王黎明出席会议并讲话,省工信厅党组书记、厅长,省国资委党委副书记、副主任洪涛主持,厅党组、委党委班子成员及相关处室负责人参加会议。

王黎明同志强调,要深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,贯彻落实党的十九届五中全会精神谋划全省工信国资系统全面从严治党各项工作,为“十四五”开好局、起好步提供坚强保障。是落实全面从严治党,首要在“责”。要层传导压力,建立完善班子成员主体责任清单、两级述责述廉制度,将责任压实到每个层级,融入到每项环节。要常态化研究部署,研判形势,强化督查,确保全过程、无死角落实到位。要制度化教育管理,完善全面从严治党主体责任意见、党风廉政建设主体责任清单、工作规则等,确保风险隐患挂牌销号、责任落细落二是落实全面从严治党,重点在“严”。要严政治导向,坚持党组党委会“议”、专题会“推”、中心组“学”同向发力,增强深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要严肃政治生活,高标准落实“三会一课”等制度,高标准抓好巡视及督查反馈问题整改。要严把政治标准,坚持“凡提四必”,把干部政治素质考察融入选、育、管全过程,锻造清正廉洁、干事创业的干部队伍。三是落实全面从严治党,核心在“实”。要建立健全监督机制,推动单一监督向深入、日常、主动监督转变,全面净化党内政治生态。要始终保持高压态势,全面加强党的纪律建设,坚决整治群众身边腐败问题,推动管党治党责任全面覆盖、层层传导。要提高干部思想自觉,引导干部自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大战略部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”四是落实全面从严治党,关键在“治”。要解决“谁来治”的问题,将党风廉政建设和反腐败工作与工信国资各项改革发展任务同考虑、同部署、同实施、同考核。要解决“治什么”的问题,紧盯专项资金、项目审批等重点领域关键环节,严格落实中央八项规定精神,时刻防范“四风”隐形变异新动向。要解决“怎么治”的问题,一体推进纪律监督、监察监督、派驻监督,抓好以案促改、以案促建、以案促治“后半篇文章”,以铁的纪律保持党的先进性和纯洁性。

洪涛同志表示,厅委上下要严格按照王黎明副省长关于落实全面从严治党主体责任要求,切实抓好党组党委主要负责同志履行“第一责任人”责任、班子成员践行“一岗双责”两个关键,做到认识、组织、责任、机制、措施、考核六个到位,持之以恒将全面从严治党推向深入。一要认识到位。坚持把落实全面从严治党的使命担当扛起来,深入贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实中央和省委关于全面从严治党的各项部署要求,严格落实主体责任,不断增强管党治党意识。二要组织到位。在健全完善落实全面从严治党主体责任领导机制和工作机制上想明悟透、做深做细三要责任到位。坚持把党组党委主体责任、纪委监督责任、党组党委主要负责人第一责任、班子成员“一岗双责”与压力传导相结合,构建起上下联动的责任共同体。四要机制到位。要着力健全全面从严治党主体责任分解、落实、报告、督查、追究等机制,形成推动全面从严治党主体责任落实的“闭合回路”。五要措施到位。要从定期总结部署、风险排查、分析研判、谈心谈话、日常监督、专项考核等方面入手,完善从班子成员、处室负责人到一般干部的常态化、具体化措施,确保目标到位、责任到人、任务到岗。六要考核到位。人事处、机关党委、机关纪委要树立问题导向,建立健全全面从严治党、全面深化改革等五个责任落实情况考核办法,强化考核结果应用,表彰优秀、督促后进,切实发挥考核评价导向作用,确保各项责任高效落实。