中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
省工信厅党组  省国资委党委
召开落实意识形态工作责任制专题会议
来源:综合处    时间:2020年11月27日    

1126日,省工信厅党组、省国资委党委召开落实意识形态工作责任制专题会议,学习中央、省委有关文件精神,听取党组党委及各班子成员落实意识形态工作汇报,并就下一步贯彻落实作安排部署省政府副省长,省国资委党委书记、主任王黎明出席会议并讲话,省工信厅党组书记、厅长,省国资委党委副书记、副主任洪涛主持,厅党组、委党委班子成员及相关处室负责人参加会议。

王黎明同志听取汇报后指出,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,党组党委认真学习领会习近平总书记关于意识形态工作重要论述,切实把思想和行动统一到党中央和省委决策部署上,始终坚持党管意识形态工作原则,清醒认识、准确把握发展形势,巩固意识形态领域良好态势,牢牢掌握意识形态工作领导权主动权,政治站位更加提升、理论武装更加深入、责任体系更加完善、风险防控更加严密,意识形态各项工作取得显著成效。

王黎明同志强调,要进一步认清当前厅委机关和省属出资企业意识形态工作面临的新形势,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,牢牢把握意识形态工作根本任务和基本要求,提高做好新时代意识形态工作的自觉性、针对性、有效性,不断开创意识形态工作新局面。一要高度重视意识形态工作。要准确把握、深刻领会习近平总书记关于意识形态工作三个事关论述的时代内涵,全面落实中央及省委关于落实意识形态工作责任制部署要求,以坚定的思想自觉、有力的行动自觉,高度重视意识形态工作,更加扎实、更加具体、更加有效推动落实意识形态领域各项工作。要持续强化理论武装。要把学深、悟透、做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,学习《习近平谈治国理政》、党的十九届五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话,严格落实理论学习中心组学习、“三会一课”、主题党日等党内组织生活,切实提升政治理论能力。三要压紧压实工作责任。要切实加强对意识形态工作的领导,把意识形态工作作为党的建设的重要内容,纳入重要议事日程、党建工作责任制、领导班子领导干部目标管理,与工业信息化发展、国资国企改革紧密结合起来,强化工作总结、形势研判、情况通报,切实好意识形态工作的领导者、推动者、执行者。要持续强化舆论引导。要站在维护意识形态安全的高度,围绕全省工业和信息化发展、国资国企改革重大事项,强化舆情发现应对,主动回应社会关切澄清事实真相,最大限度避免、减少、消除各类负面影响。要深入企业、厅属单位开展十九届五中全会精神工作,把学习宣传贯彻十九届五中全会精神与落实意识形态工作责任制结合起来,推动意识形态往深里走、往心里走、往实里走。

洪涛同志表示,厅委上下要按照王黎明副省长指示要求,把贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,切实发挥好意识形态工作思想引领、舆论推动、精神激励的重要作用,为冲刺“十三五”圆满收官,实现“十四五”顺利开局提供坚强保障。一是压紧压实责任。全面落实党组党委意识形态工作责任制认真落实党组党委书记第一责任人职责、班子成员一岗双责切实做到把好方向、管好导向、强好机制、守好阵地、建好队伍。二是强化理论学习。深刻认识做好新形势下意识形态工作的极端重要性和紧迫性,落实理论学习中心组学习制度,严格执行“三会一课”、主题党日等制度,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。三是推动制度落地。建立健全工作制度,严格按照意识形态报告、分析、监督工作要求专题研究部署、深入分析研判、科学有力应对,推动形成自上而下的引力和压力,凝聚意识形态工作合力。四是狠抓阵地建设。加强厅委门户网站、“两微一端”等新媒体及培训班、讲座论坛、报告研讨会等管理,严格审查、逐级把关,确保宣传思想阵地政治立场坚定,各类信息安全可靠,网络环境清朗有序五是严格督导考核。进一步加强意识形态工作责任制落实情况督导考核,切实推动厅委各级党组织和广大党员,把意识形态工作记在心上、扛在肩上、抓在手上,做到守土有责、守土负责、守土尽责。