中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
我省“藏汉双语新型智慧城市”项目斩获
2020政府信息化方案案例创新奖
来源:    时间:2020年12月01日    

    近日,中国信息协会举办“2020政府信息化大会,我省东山恒智信息科技开发公司与华为技术有限公司合作的贵德县藏汉双语新型智慧城市项目荣获“2020政府信息化方案案例创新奖。

    在省工信厅(省数字经济协调推进领导小组办公室)和相关地区、部门的鼓励支持下,作为我省从事智慧城市顶层设计及数字经济相关产业的主要企业,青海东山恒智信息科技开发公司充分发挥在智慧城市建设运营、信息化软件研发应用等方面本土化及专业性优势,积极与华为等行业头部企业创新合作,在智慧城市建设领域开展“贵德县藏汉双语新型智慧城市”项目。作为新型智慧城市解决方案,该项目以为民服务全程全时、城市治理高效有序、数据开放共享共融、经济发展绿色开源、网络空间安全清朗为主要目标,依托华为TaiShan服务器等高效率硬件平台及藏汉双语机器翻译等自有核心技术,通过自主研发高度适配国产化操作系统的核心数据库软件,在实现藏汉双语应用系统对标和藏文标准化的同时,有效解决了算力匮乏和数据服务共享难等问题,为民族地区广大群众共享“智慧城市”和“数字青海”建设成果提供了可靠的智慧解决方案。

   “贵德县藏汉双语新型智慧城市”项目的成功实施对我省创新城市管理方式和产业发展模式、提高社会精细治理能力和民生服务保障水平、加快实现转型发展和营商环境改善具有重要意义,既是我省在加快推进智慧城市建设方面的实践突破,也省内开展智慧城市建设重要参照和率先示范,将为我省加速数字青海建设、打造具有青海特色的数字经济新样板再添动力。