中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
青海两项工业互联网解决方案荣膺全国大奖
来源:信息发展处    时间:2020年12月08日    

12月2日由工业和信息化部、浙江省人民政府联合主办的第二届“中国工业互联网大赛”全国总决赛在浙江余杭圆满闭幕。青海盐湖“基于盐湖工业互联网的钾盐生产工艺优化解决方案”、青海绿能数据有限公司“基于工业互联网的新能源行业数字化转型升级解决方案”分别荣获全国总决赛领军组二等奖、新锐组三等奖。

此次大赛覆盖30个省市,共有1457个团队、近7000名选手、2000余家企业参加。经过4个多月的角逐,我省的两支代表队入围前20强,最终进入全国总决赛。西北五省中,只有青海省进入总决赛,有两支代表队同时获奖。

  青海盐湖工业股份有限公司、青海盐湖元通钾肥有限公司、青海省测试计算中心有限公司、青海盐云工业互联网有限公司,锐华技术股份有限公司等组成的“盐云”团队选送的《基于盐湖工业互联网的钾盐生产工艺优化解决方案》,通过精确控制盐湖区域盐田抽导卤监测装置、原料质量在线分析装置,自主研发高海拔强腐蚀设备状态传感装置,解决了盐湖广袤区域数据采集难、复杂环境矿料物流监测难、强结盐腐蚀条件下工艺参数检测难、产品品质控制难的问题,80%以上的生产数据得以实时采集;自主研发主要工序精准控制及反馈机理模型解决了关键工序过程建模难的问题,使资源消耗不变,收得率提升2%;通过建设采矿泵站远程无人值守钾盐生产过程数据实时采集平台、设备全生命监测与采购链动态匹配、仓储物流与销售成本优化等模型、优化一流两链,创造盐湖区域产品质量和服务优势。

国网电力青海绿能数据有限公司建成了国际首个基于工业互联网架构的新能源大数据平台,在此平台的基础上,建成全省首个工业互联网示范平台。青海绿能数据有限公司选送的“基于工业互联网的新能源行业数字化转型升级解决方案”,以新能源电站远程集控业务为突破,深挖集中功率预测、设备健康诊断等数据应用,为新能源企业提供数据公寓配套服务,通过开放竞争、共享服务、居间撮合、定制服务等商业运营体系。目前,平台广泛应用于政府部门、发电集团、金融机构等行业上下游22家青海省能源电力行业,服务于全省221726万千瓦清洁能源电站,7家新能源企业48座电站实现了“无人值班、少人值守”运维模式。降低新能源电站运维成本超过40%,提升设备平均无故障运行时间20%以上,提升新能源消纳0.6%以上。探索出了可持续、可复制的商业模式,构建了新能源产业链生态圈,为打造新能源行业数字生态、加速产业转型升级贡献了“青海范例”。