中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
省工信厅党组省国资委党委召开扩大会议传达学习省委十三届九次全会精神
来源:综合处    时间:2020年12月28日    

1228日,省工信厅党组、省国资委党委召开扩大会议,传达学习省委十三届次全会精神,安排部署贯彻落实工作。厅委各厅级领导,机关各处室、厅属各单位主要负责人参加了会议。

会议指出,省委十三届九次全会是在全省即将与全国同步全面建成小康社会,顺利开启青海现代化建设新征程的重大历史时刻召开的一次十分重要的会议。全会高度评价我省决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析新发展阶段面临的机遇和挑战,提出到二〇三五年远景目标,为我省更好步入新时代、更深坚持新理念、更快融入新格局提供了有力支撑。王建军书记所作的工作报告和信长星省长的讲话,深入贯彻中央精神、立足青海省情实际,研判形势科学精准,任务举措务实可行,为我们做好明年和今后一个时期各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。《中共青海省委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》充分体现了推动高质量发展的鲜明导向,为新青海建设赋予了新使命、描绘了新蓝图、确立了新坐标,指明了新方向。

会议强调“十三五”以来,厅委在省委、省政府坚强领导下,着眼全省发展大局稳运行、扩投资、强监管、促改革、调结构、防风险。尤其今年,厅委全面落实统筹推进疫情防控和经济社会发展部署要求,抓“六稳”促“六保”,物资保障高效有力、复工复产好于预期、重点国企改革脱困、木里矿企全部退出、风险防范有力有效、清欠工作扎实有序,年度各项工作任务取得积极成效。“十四五”时期,全省改革发展呈现生态文明建设攻坚期、转型升级关键期、竞争优势重塑期、改革开放深化期“四期叠加”的特点,全省工信国资系统要立足省情实际,保持战略定力,遵循发展规律,树立底线思维,确保工信国资各项事业始终沿着正确方向不断前进。

会议要求厅委上下要认真学习领会、深入贯彻落实,切实把思想和行动统一到省委全会精神上来。一要抓好全会精神贯彻。厅委上下要结合学习贯彻中央经济工作会议、全国工业和信息化工作会议、国务院国资委年度工作会议精神,通过党组党委会带动学、理论中心组示范学、支部“三会一课”跟进学、党员干部联系实际学,坚决把思想和行动统一到全会各项决策部署上来,坚决把全会精神贯彻落实到工信国资各项工作中。二要抓好规划开局起步。要以全会精神为指导,加快推进“十四五”工业和信息化发展规划、12个专项规划编制。指导各省属出资企业着眼全省改革发展稳定全局,科学制定企业改革发展规划,确保企业发展规划符合企业实际、服务全省大局。三要稳住工业基本盘。贯彻抓“六稳”促“六保”新要求,深入落实国家和我省一系列惠企暖企稳企政策措施,紧盯重点地区、园区保要素、稳运行,跟踪重大项目抓协调、促带动,深入联点企业定期督、现场办,确保工业增速持续稳定回升四要抓好项目稳投资。要紧盯年度重点项目,继续开展常态化跟踪督导,确保工业领域重大项目加快建设。重点紧盯青洽会签约项目,加强跟踪服务和督促检查,推动签约项目尽快转化为投资增长动力五要抓好改革增活力。积极稳妥化解重点企业债务风险。强化对企业资产负债硬性约束。分解落实《全省国企改革三年行动实施方案》重点工作任务,督促指导省属企业全面抓好改革任务落实,确保方案确定的各项目标任务圆满落地。六要抓好民企强竞争。要全面贯彻全国企业家座谈会和我省企业家座谈会精神,持续强化对民营企业的政策、资金、要素支持,提高创新创业服务和资源融通质量效率,全面提升中小企业专业化能力和发展水平。七要抓好党建保落实。要坚持以党的政治建设为统领,狠抓厅委机关党的政治、思想、组织、作风、纪律建设。传导压实监管企业党委从严治党主体责任,推动企业把党的全面领导贯穿于改革发展全过程、各领域,以高质量党建引领企业高质量发展。