中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
亚洲硅业荣膺“国家企业技术中心”
来源:工业投资管理处    时间:2021年01月12日    

近日,国家发改委、科技部、财政部、海关总署、税务总局公布第27批国家企业技术中心认定名单,经省工信厅积极组织推荐,专家从创新经费、创新人才、技术积累、创新平台、技术产出和创新效益等方面进行评审,亚洲硅业(青海)股份有限公司(以下简称“亚洲硅业”)企业技术中心顺利入选国家企业技术中心,实现近十年来我省“国家级企业技术中心”零的突破。

国家级企业技术中心由国家发展改革委会同科技部、财政部、海关总署、税务总局联合评审,为国家技术创新体系中的“国”字号平台,同时也是企业开展技术研发与创新,承担国家重大技术创新任务和科技成果转化的重要平台。国家级企业技术中心的评审认定门槛十分苛刻,主要对国民经济主要产业中技术创新能力较强、创新业绩显著、具有重要示范作用的企业技术中心予以评审认定,被认定企业可获得国家和地方财政资金、享受科技开发用品免征进口税优惠等政策。此次获评国家企业技术中心,是对我省高纯硅材料研发能力、创新能力的肯定,为推动新能源新材料等新兴产业技术创新注入了强劲动力,有利于进一步提升企业自主创新能力,对增强我省企业综合实力、推动全省经济高质量发展、开拓国内外市场等方面具有积极作用。

近年来,亚洲硅业始终坚持创新绿色发展,在创新引领、节能降耗、提质增效等方面取得了显著成绩。节能降耗方面。充分发挥我省清洁能源优势,使用青海“绿电”进行多晶硅生产,有效降低光伏产品制造过程的碳排放量。创新引领方面。联合优势企业、科研院校开展高纯硅材料绿色制造关键工艺技术攻关,获得工业和信息化部“绿色制造系统集成项目”专项资金支持,并入选国家、省级“绿色工厂”;自主研发的48对棒还原炉,实现了低电耗、高余热利用率、高致密料比例的良好效果,获得中国专利优秀奖1项、青海省科学技术进步一等奖1项,达到国际领先水平。提质增效方面。经过14年的发展历程,亚洲硅业拥有19,000吨/年高纯多晶硅、9,000吨/年光纤级四氯化硅生产能力和185MW并网光伏电站,累计完成投资额45亿元,已成为全球高纯多晶硅重要制造商之一。

下一步,亚洲硅业将持续加大技术创新投入,切实发挥国家企业技术中心在推动企业高质量发展中的积极作用,强化技术预研、产业链延伸、内外资源整合,孵化新方向、新应用,提升多晶硅产业自主科研能力,促进我省新能源新材料产业高质量发展。