中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
省工业和信息化厅4名同志受到工信部
和我省抗击新冠肺炎疫情表彰
来源:消费品与装备工业处    时间:2021年01月13日    

新冠肺炎疫情爆发以来,全省工业和信息化战线党员干部职工牢记习近平总书记“疫情就是命令,防控就是责任”的指示精神,在疫情防控这场大考中亮明党员本色、履行岗位职责,以想在前谋在前做在前的务实担当践行初心使命,全力以赴保障全省疫情防控一线和复工复产复学复商物资需求,涌现出一批催人奋进的先进典型,受到工业和信息化部及省委省政府高度肯定。其中,省工业和信息化厅张才、韩文明同志被工信部授予“全国工业和信息化系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉,杨浩祥同志荣获“青海省抗击新冠肺炎疫情先进个人”“青海省优秀共产党员”称号,常建玲同志荣获“青海省抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

一是闻令而动,全力做好应急物资保障。全省工业和信息化战线党员干部职工,放弃春节和家人团聚的时间,连续奋战在应急物资保障第一线,为厅委切实履行疫情物资保障组组长单位职责作出了突出贡献。针对疫情防控初期医疗物资严重紧缺问题,第一时间研究出台《应急物资调拨管理办法》《支持企业投资建设防护口罩生产线的若干政策措施》,全力以赴拓展省外采购渠道,争分夺秒提升生产供给能力,最大限度保障了防疫物资需求推动全省防控一线、医疗机构和复工复产复学复商防疫物资快速实现从严重短缺到充分供应,在打赢疫情保卫战、阻击战中发挥了重要作用。

二是常态防控,全力稳定工业经济运行。坚决贯彻党中央、国务院省委省政府关于统筹推进疫情防控和经济社会发展部署要求深入落实国家和我省一系列惠企暖企稳企政策措施,报请省政府印发《应对新冠肺炎疫情支持中小微企业发展和推动重大项目开复工的政策措施》,出台《工业领域保市场主体工作方案》《促进工业领域产业链供应链协同发展行动方案》青海省中小微企业续贷周转资金池暂行管理办法》,强化政策资金、生产要素、融资服务等保障,全方位支持企业复工复产、达产达效,最大限度减少疫情对工业经济的冲击影响

三是防微杜渐,全力提升应急管理水平。围绕推进治理制度创新和治理能力建设,制定《青海省疫情防控常态化下重要医疗物资保供工作方案》,确定15家常态化重要医疗物资保供企业,储备物资覆盖防护物资、药品、设备、消杀用品四大类92个品种,有效提升应急管理能力水平。会同省卫生健康委、省财政厅联合下发《关于制定本地区医药储备管理办法的通知,要求各市州工信局会同有关部门制定出台本地区医药储备管理办法,建立分级医药储备工作机制。同时,发挥3家医药承储企业作用,依据省卫健委提供的医疗物资储备目录,储备抗休克药物、抗感染类药物等共24类225种临床常用药品及3大类51种医疗救援防护装备储备规模约2000万元

下一步,全省工业和信息化战线将持续深入贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,认真落实王建军书记在全省表彰大会上的讲话精神,以受表彰的先进个人和先进集体为榜样,伟大抗疫精神转化为开启“十四五”,迈向社会主义现代化新征程的强大动力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分运用抗疫斗争中总结出的好经验好做法,毫不放松抓好常态化疫情防控,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,为建设更加富裕文明和谐美丽新青海作出新的更大贡献!