中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
省国资委安排部署春节、“两会”期间
疫情防控和维稳安全工作
来源:综合处    时间:2021年01月29日    

为进一步做好春节两会期间疫情防控和维稳安全工作省国资委坚持早谋划、早部署、早行动,前期多次下发文件安排部署的基础上于1月28日召开省属出资企业疫情防控、维稳安全专题视频会议,要求各监管企业把落实春节两会疫情防控、维稳安全工作责任作为当前首要政治任务,牢记“发展是第一要务,稳定是第一责任”的基本要求,注重标本兼治、源头治理、统筹兼顾,从严、从细、从实抓好防疫情、保稳定、促安全工作,营造良好舆论氛围和发展环境。

一是强化措施,进一步做好常态化疫情防控。会议要求各监管企业坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,压实压紧“四方”责任,进一步强化疫情防控措施,认真落实通风、消毒等措施,加强内部清洁卫生管理,排查消除病毒传播隐患。压实职工责任,做好个人防护,共同抗疫、遵守公德、服从管理、爱护公共环境卫生,主动配合全省疫情防控各项措施。抓好教育宣传,提倡非必要不返乡非必要不出行非必要不聚集非必需不从中高风险区寄快递包裹,拜年不串门、用视频电话过年制定防控隔离场所工作方案和预案,宁愿备而不用、不要用而无备,确保境外和国内中高风险地区返青职工及亲友人员“应隔尽隔”,实行全闭环管理、全过程物理隔离,切实维护巩固全省来之不易的疫情防控成果。

二是突出重点,精心谋划部署维稳安全工作。进一步抓好信访维稳工作,严格落实企业信访维稳工作主体责任,全方位排查资源开发、环境保护、讨薪讨债等领域矛盾纠纷,确保关键时期职工稳定、队伍稳定。进一步做好安全生产工强化企业主体责任,将做好春节、两会期间安全生产工作与安全生产专项整治三年提升工作有机结合扎实开展安全生产专项治理建立完善隐患排查台账记录责任清单,做好春节、两会期间持续运行设备设施巡查巡检工作,确保隐患整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,有效控制事故风险

三是强化落实,确保防控维稳工作取得实效。要求各监管企业切实加强组织领导,企业负责人特别是主要负责人坚守岗位、靠前指挥,成立疫情防控和维稳安全专项工作领导小组,分子公司要制定细化工作方案,确保疫情防控、维稳安全任务逐项落实到位建立一级抓一级,层层抓落实的责任体系。各监管企业成立督导检查组深入一线,加强自查摸排对疫情防控、信访维稳、安全生产自查中发现的问题,做好化解、稳控、处置、整改工作。省国资委将适时下派工作组,对企业工作开展情况进行检查,确保疫情防控、维稳安全各项工作任务落到实处。要求各监管企业严格执行领导干部带班制度和关键岗位24小时值班制度健全疫情防控、维稳安全预测预警和应急预案, 严格执行信息报告制度,对维护稳定工作不落实、落实不到位,对重大情报信息迟报、漏报、误报、瞒报,引发影响社会稳定重大问题的,依法依纪严肃追究相关领导和直接责任人的责任。