中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
省工信厅党组书记、厅长  省国资委党委
副书记、副主任洪涛赴西矿集团公司讲授党课并慰问困难党员、专家人才
来源:党群工作处    时间:2021年02月08日    

2月7日,省工业和信息化厅党组书记、厅长,省国资委党委副书记、副主任洪涛赴西矿集团青海铜业公司讲授党课。集团公司党委书记、董事长张永利主持,西矿集团公司领导、省国资委相关处室负责人参加。洪涛同志围绕“学习贯彻党的十九届五中全会、省委十三届九次全会和全省‘两会’精神”主题,谈认识、谈体会、话愿景,给西矿集团公司上了一堂生动的党课。

洪涛同志指出,深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,理解和把握“两个大局”和“三个新发展”要求。要深刻认识“中华民族伟大复兴战略全局和百年未有之大变局”两个大局,面对新的历史条件和新的考验,正确认识国际格局演变与民族复兴、现代化强国目标的叠加性、同步性、长期性,树立正确的历史观、大局观、角色观,胸怀“两个大局”,把握“国之大者”,不断提高政治能力、战略眼光、专业水平,切实增强干事创业的自觉性和使命感。要深刻领会“把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”三个“新发展”要求。把握新发展阶段,就是要充分认识我们党带领人民从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃的新阶段,不仅要善于顺势而为、把优势转化为动力,更要勇于逆势而上、善于转危为机,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局。贯彻新发展理念,就是要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的理念,坚持以人民为中心的发展思想,不断提高各族人民群众的获得感、幸福感、安全感。构建新发展格局,就是要深化供给侧结构性改革这条主线,深入推进“三去一降一补”,全面优化产业结构,加快创新驱动发展,加强需求侧管理,全面扩大消费,推动以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进,拓展发展空间,不断深化改革扩大开放。

洪涛同志强调,深入学习贯彻省委十三届九次全会和全省“两会”精神,准确认识和把握“两个没有变”要求。“十四五”时期,我省处在社会主义初期阶段较低层次的基本省情没有变,经济社会发展上升的总体态势没有变,是巩固提升全面小康社会成果,深度融入国内大循环和国际国内双循环为现代化建设积蓄力量的重要阶段,呈现出生态文明建设攻坚期、转型升级关键期、竞争优势重塑期、改革开放深化期“四期叠加”的特点,要深刻理解省委提出的“12345”总体布局,坚持生态环境保护优先,建设人与自然和谐共生的现代化;把推动高质量发展和创造高品质生活作为目标追求,建设人的全面发展和社会全面进步的现代化;把保护地球第三极作为最大担当,建设青藏高原生态文明治理体系现代化;把“四种经济形态”作为现实路径,建设具有青海特点的现代化经济体系;统筹推进“五个示范省”,建设各族群众“看得见、摸得着”的现代化。

洪涛同志要求,深刻分析全省工业经济形势,加快构建具有青海特色的“3+3+4+10”现代产业体系。要壮大盐湖资源综合利用、新能源、新材料3大优势产业,改造提升有色冶金、绿色建材、装备制造3大传统产业,培育新一代信息技术、军民融合、节能环保、现代生产服务业4大新兴产业,做优做强牛羊肉、乳制品、枸杞、沙棘、藜麦、青稞、虫草、藏药、矿泉水、藏毯10种高原特色资源生态产业,坚持绿色主基调,以“四种经济形态”为引领,以转型升级和延伸产业链为手段,加快构建绿色低碳循环发展的现代工业体系。西矿集团作为我省国企独树一帜的标杆,要紧扣重要战略机遇期,紧扣西矿发展实际,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局,做好“十四五”规划各项工作,为全省工业经济发展做出新的更大贡献。

党课结束后,洪涛同志慰问了困难党员及专家人才。