中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
青海省中小企业续贷周转资金放款突破2亿元
来源:中小企业发展局    时间:2021年02月08日    

为贯彻落实省委省政府《进一步促进民营经济和中小企业高质量发展的若干政策措施》《关于应对新冠肺炎疫情支持中小微企业发展和推动重大项目开复工的政策措施》政策规定,省工业和信息化厅会同省财政厅深入调查研究,结合当前经济形势和中小企业发展实际由省财政出资5000万元设立了我省首个以公益性续贷周转服务为主营业务的政府主导性资金池,并于2020年6月份正式开展业务,10月份省级财政再次注入5000万元,资金池规模达到1亿元。

在各级主管部门的支持和指导下,通过运营机构的积极努力以及各合作机构紧密配合,续贷周转资金的发放量逐月递增,截至2021年1月25日,62户中小企业发放续贷周转资金,累计金额23080万元,对比同期市场融资利率,为企业节约融资成本约782.68万元。资金池运营机构青海省中小企业融资服务有限公司已与青海银行股份有限公司、青海省农村信用社联合社、中国邮政储蓄银行股份有限公司及省联社下属的31家具有独立法人资格的农商银行签订了合作协议,续贷周转资金业务已基本覆盖各市州

续贷周转业务开展过程中,始终牢牢把握资金池设立的原则和方向,紧紧抓好业务开展各项关键节点,重点从三个方面推进公益性续贷周转服务。

一是注重续贷周转资金的导向性。审批续贷资金扶持对象时,坚持扶持重点中小企业,目前扶持的62中小企业中,主要集中在制造业、特色农副产品加工及物流等行业领域。坚持短期应急“短平快”,一般续贷周转资金使用期限不超过15天,努力实现单位时间内帮扶企业数量和次数最大化。

二是注重续贷周转资金的实效性。续贷周转资金一方面满足了中小企业“短快急频”的资金需求,另一方面收取续贷周转费用采取较低利率,大幅降低企业的续贷融资成本,一定程度缓解了中小企业周转难发展瓶颈问题,实现企业授信平稳过渡,保障了企业资金链的畅通

三是注重续贷周转资金的安全性。续贷周转业务具体操作流程中,实行总额控制风险审核审贷会放款审批要求业务人员全程跟踪,做到“眼勤多看、手勤多记、嘴勤多问、腿勤多跑、脑勤多想”,确保每笔业务、每个环节跟踪到位。同时,设立专款帐户,并要求合作银行负责续贷周转资金封闭运行,切实保障资金安全。

海西万盛吉生物科技有限公司使用续贷周转资金500万元一天,支付资金占用费1108.33元,总经理在全部业务办完后,激动的说了三个没想到:“没想到程序如此简单、没想到效率这么高、没想到续贷利息如此低,万分之二点二二的日利率是我这么多年接触过的最低利率!”

今后,青海省中小企业续贷周转资金池将严格把控风险,积极拓展业务范围,进一步加强与国有商业银行的对接和沟通,持续引金融活水为中小企业输血供氧