中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
省工信厅 省国资委
召开中央巡视反馈问题整改动员部署会议
来源:    时间:2021年03月03日    

32日下午,省工信厅、省国资委召开中央巡视反馈问题整改动员部署会议,传达学习中央第十五巡视组巡视青海省反馈意见整改工作动员部署会议精神,省委常委、省政府副省长,省国资委党委书记、主任王黎明出席会议,并就抓好中央巡视反馈问题整改落实提出具体要求。

王黎明指出,要提高政治站位,充分认识巡视整改重要意义。中央巡视反馈问题点得准、点得实、点得深,意见站位高、把脉准、要求严,对构建风清气正政治生态、高质高效治理体系具有十分重要的现实指导意义,全省工信国资系统要把巡视整改作为当前最大政治任务,站在对党负责、对人民负责、对省委负责的高度,充分认清抓好巡视整改工作的极端重要性和现实紧迫性,以强烈的忧患意识,攻坚克难,严抓彻改,坚决做到不回避、不遮掩、不推诿、不懈怠、不护短、不手软,切实做到真认账、真反思、真整改,力促工信国资系统全体党员干部思想上更清醒、信念上更坚定、工作上更务实。

王黎明指出,要坚持问题导向,全面落实责任抓好整改落实。针对“企业体制机制转换不到位的问题”要严格按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,围绕我省国企改革三年行动方案落地实施,在抓好问题整改落实同时,持续调整优化国有资本布局结构,加快建立中国特色现代企业制度,积极稳妥推进混合所有制改革,深化劳动人事分配制度改革,实施国企改革专项工程,不断健全完善国资监管体制机制针对“政府直接参与资源配置事项过多”的问题,要按照专业化运作、市场化运营、法治化管理的要求,促进要素合理流动、资源高效配置、市场深度融合,有效提升经营性国有资本专业化、市场化、法治化运营水平。针对“省管国企发展举步维艰,债务风险较大”的问题,要着眼优化调整国有资本、产业布局,市场化法治化推进企业资产、债务整合重组,有效降低企业资产负债率,防范化解重大债务违约风险和系统性金融风险,持续提升发展质量和效益。

王黎明强调,要加强组织领导落地落细各项整改措施。把巡视整改作为最大的动力,强化统筹、抓好结合、运用好成果,以改促稳、稳中求进,努力把工作落到实处、把整改抓出成效,确保全年改革发展目标和巡视整改任务相互促进、协调推进。一要逐级压实整改责任。厅委及出资企业班子成员要做好示范带动,确保整改工作抓紧抓实、抓出成效。整改领导小组要发挥统筹协调作用,建立健全督促落实机制,确保全面整改、立行立改、即知即改、真改实改。二要倒排工期边改边查。要狠抓巡视反馈问题整改方案落实,定期召开专题会议研究推动,倒排工期、逐项落实,能立即整改的决不拖延,能提前销号的尽量提前,确保每项工作有人抓、有人管,不悬空、全见底。三要严明纪律强化监督。对于不把巡视整改当回事、不主动担当尽责,要坚决查处、严肃问责,坚决防止敷衍应付和“过关”思想,坚决杜绝纸面整改、数字整改和虚假整改,确保实事求是、严肃认真。四要紧密结合中心工作。要按照“四个融入”的要求,与制定实施“十四五”规划、推进国资三年行动、扎实开展党史学习教育等有机结合起来,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,奋力开创经济平稳运行、改革全面深化、转型动力接续转换、市场活力竞相迸发新局面 

会议要求, 全省工信国资系统要进一步统一思想认识,全力做好巡视整改。要强化责任担当抓整改,深刻领会习近平总书记重要讲话精神,严格按照省委部署及王黎明同志具体要求,

不谈理由、不讲条件、不打折扣,高标准、高质量完成整改任务。要解决突出问题抓整改,加快梳理责任清单和问题清单,各级领导干部要主动认领、列表挂图、倒排工期,确保问题逐一整改、逐一销号。要加强统筹协调抓整改,各部门单位、各监管企业要密切合作、统筹安排,强化工作合力,协调推进各项任务整改落实。

省工信厅、省国资委班子成员,一级、二级巡视员,省属各出资企业党委书记、专职副书记、纪委书记,驻厅纪检组负责同志,厅委各处室负责同志参加会议。