中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
青海省现代物流联席会议
2021年第一次办公室会议召开
来源:现代物流处    时间:2021年03月29日    

为进一步加强现代物流联席会议成员单位沟通协调机制,加快研究解决现代物流业发展困难问题,积极推进全省现代物流业高质量发展,促进“十四五”物流工作开好局、起好步,325,省工业和信息化厅组织召开了青海省现代物流联席会议2020第一次办公室会议。西宁市、海东市、海西州、省发展改革委、省交通运输厅等31家联席会议成员单位联络员参加了会议。

会议印发了青海省现代物流2020年工作总结及2021年工作要点》,对重点工作进行了解读,提出了要求;增补了现代物流联席会议成员单位进一步加强省现代物流联席会议沟通协调作用通报了《青海省“十四五”现代物流业发展规划》编制情况,安排部署做好十四五物流业发展规划宣贯工作分析物流统计工作形势,介绍物流统计平台建设情况,商讨物流统计工作;介绍物流企业发展情况,物流降成本面临的形势及其他省市典型做法;研究“公转铁”、物流信息化工作推进等重点工作。各成员单位结合各自工作职责踊跃发言、交流探讨、共商良策,特别是省交通运输厅、省财政厅、省税务局等单位在重点物流企业培育认定、“公转铁”、物流降成本方面提出了意见建议。

会议指出,2021年是我们党成立100周年,也是全面建设社会主义现代化国家和十四五规划的开局之年,做好现代物流工作尤为重要。一是凝心聚力、提振信心。当前国家和我省高度重视物流业发展,物流业的重要地位逐步确立,物流业的积极作用也得到多方面的关注和认同,各成员单位要积极谋划潜心研究十四五物流业发展工作,要高起点站位、高布局开篇,为我省物流业发展献计献策。二是突出重点、狠抓落实。在各方面的共同努力下,我省物流业发展取得了一定成就,但物流市场主体偏弱、偏小、综合竞争力不强;物流统计制度不健全部分物流重大项目落地困难、推进缓慢等问题仍是当前和未来一段时间我们需花大力气破解的难题。扭住关键、盯紧重点、抓出成绩、做出成效。密切沟通、形成合力。成员单位要进一步加强联系,互促互进,形成信息互通合力推进的常态化工作机制。要站在企业的角度,想企业之所想、急企业之所急,真正把求务实做好服务当成第一要务。希望大家能及时向物流办反馈成绩经验和困难问题,我们共同努力促进重点物流园区加快投资建设,扶持重点物流企业做强做大做优,为开创我省物流品牌形象添砖加瓦、再谱新篇。