中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 通知公告
关于2019年法治政府建设工作情况的报告
来源:综合处    时间:2020年02月04日    

青海省工业和信息化厅

青海省政府国有资产监督管理委员会

关于2019年法治政府建设工作情况的报告


2019年,省工信厅、省国资委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和省委十三届历次全会精神,立足工信和国资国企监管工作中心,持续落实《青海省法治政府建设实施方案》《全面推进依法治教实施纲要》,开展法治政府建设示范创建活动,深入推进法治政府建设各项工作,现将有关情况报告如下。

一、工作开展情况

(一)加强组织领导,提升法治意识。一是落实工作责任。根据机构改革及人事变动,及时调整厅委依法行政加快建设法治政府工作领导小组。把法治建设相关内容纳入厅委年终考核,厅委主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责,专门听取厅委“放管服”改革、权责清单动态调整等工作进展,对各业务处室依法行政工作提出具体要求,做到与中心工作同安排、同部署、同落实。二是强化安排部署。按照《青海省2019年法治政府建设工作要点》《青海省2019年度普法依法治理工作要点》等文件精神,结合厅委工作实际,制定印发《厅委2019年法治政府建设工作要点》《厅委2019年普法依法治理工作要点》,以任务台账形式将年度重点任务进行分解,明确责任处室、完成时限和检验标准。6月中旬对各业务处室相关责任落实情况开展了督促检查,对督查结果进行通报,有力推动了具体工作任务的落实。三是注重示范引领。厅委理论中心组坚持以上率下、示范引领,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国的新理念和省委全面推进依法治省的新要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将法治学习纳入党组党委学习重要内容,重新修订《党组党委学习中心组会议制度》,起草印发《厅委深化“四学”制度》,以制度形式规范宪法及党内法规学习,并强调理论学习中心组会议纪律,为厅委学法用法营造良好氛围。

(二)依法履行职能,深化“放管服”改革。一是推进简政放权。工信厅方面,根据机构职权划转动态调整行政处罚事项7项、取消4项、修改1项、新增2项,调整行政监督事项1项、行政检查事项1项、行政奖励事项1项,进一步明晰了权责。省国资委方面,报请省政府印发《青海省政府国有资产监督管理委员会以管资本为主推进职能转变的实施方案》,精简国资监管事项21项(其中取消7项、下放7项、授权7项)。根据国务院《关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见》(国发〔2018〕23号)及省政府工作安排,印发了《关于进一步推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施方案》,将产权管理、薪酬分配、财务管理、高级管理人员选聘等审批、审核权下放至企业,不断增强企业经营管理决策自主权。二是坚持放管结合。围绕推进机构改革的职能融合,修改调整了工信厅随机抽查事项清单,甘草麻黄草及其制品生产经营、民用爆炸物品生产(销售)、食盐定点生产(批发)、企业现场节能监察、电力行业安全生产等6项随机抽查事项已全部完成,随机检查企业90家,企业整改完成率为100%,抽检结果通过厅委门户网“双随机一公开”专栏公开。根据2018年度能源消耗总量和强度“双控”目标考核要求,工信厅会同相关部门组成评价考核组,对5个重点地区,2化工业企业、2处新建建筑、1户交通运输企业开展实地评价考核,考核结果报经省政府及时向社会做进行了公示。聚焦钢铁、煤炭、铁合金、碳化硅等产能过剩产业,研究出台差别化能源资源价格、信贷、职工安置、盘活土地资源等配套政策措施,主动减量、优化存量,全面提升传统产业发展活力。督促企业落实主体责任,按照市场化、法治化要求,通过关停出清企业通过转岗分流、内部退养、解除劳动合同等方式,有效处置“僵尸企业”。三是强化服务意识。积极推进“一网通办”,目前省工信厅9项行政许可事项全部进驻行政办事大厅,实现行政审批一网通办全覆盖。先后两次修订行政许可(行政核准)事项办事指南,方便企业掌握申办流程。在深入调研基础上,起草并报请省委省政府印发《进一步促进民营经济和中小企业高质量发展的若干政策措施》及《关于贯彻落实促进民营经济和中小企业高质量发展若干政策措施的实施方案》,在缓解融资难融资贵、吸纳就业、营造公平竞争环境、构建亲清新型政商关系等方面提出18条具体措施,为全省中小企业送出政策利好。成立民营企业账款清欠专门机构,印发了《关于进一步做好清理拖欠民营企业中小企业账款有关工作的实施意见》等系列文件,制定了切实可行的清欠措施,圆满完成“年底前清偿一半以上”的进度目标。建立“公转铁”工作合作推进机制,在调研掌握企业实际困难的基础上,协调青藏集团公司与重点工业企业签订“公转铁”互保协议30项,提升铁路运量200万吨。

(三)聚焦主责主业,推进科学立法。一是加快厅委立法进程。及时向省人大财经委、省政府法制办报送年度立法工作计划,组织人员开展了《中小企业促进法》执行情况省内调研和《中小企业促进法》贯彻落实自查自评。及时上报了2020年立法工作计划,将《中小企业促进法》列为明年重点调研项目,力争明年全面完成立法调研工作。二是推进制度“立改废”。对涉及工信部门的3项地方性法规,2项政府规章进行了全面清理,拟对其中3件地方性法规和1件政府规章进行修改,1件政府规章继续施行。同时,对照2018年第三次规范性文件全面清理结果,督促各业务处室加快对需修订的文件的修订进度。三是积极反馈立法建议。立足厅委职能,强化协调配合,先后对我省相关部门起草的《发展规划法》《青海省老年人权益保障条例》《青海省市场监管领域全面推进部门“双随机、一公开”监管工作实施办法》等多部法规制度提出完善意见,共同推进全省立法工作进程,提高立法质量。

(四)全面依法行政,推动法治政府建设。一是推进行政执法体制改革。根据省委办公厅、省政府办公厅《关于省工业和信息化厅 省政府国有资产监督管理委员会职责机构编制的通知》,已将承担行政执法职能的省盐务管理局调整为厅委内设处室,更名为盐务管理局,并将其中食盐质量安全监管职责调转至省市场监督管理局。根据全省事业单位机构改革部署要求,正积极协调落实青海省节能技术中心改革措施,后期将对其承担的节能监察职能交于相应的行政执法管理部门。二是落实重大行政决策制度。严格落实党组(党委)议事规则,将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为厅委重大行政决策的必经程序。年内厅委共召开党组、党委会10余次,工信厅厅务会议9次,国资委委务会7次,先后对重要人事变动、重大工业投资项目、国有资产变动、资金安排、重要政策制定等进行了集体研究决定,确保依法决议落到实处。三是注重政府法律顾问参与。全面落实《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》(青办发〔2017〕3号),深化法规部门与法律顾问协调联系,保证法律顾问在重大决策、制度建设、依法行政方面全程参与,有效降低了行政决策风险。截止目前,厅委法律顾问先后对《青海省国资委出资企业担保管理办法》《关于促进工作落实减轻基层负担提高工作效率的若干措施》等8项规范性文件出具法律意见书,对以厅委名义签订的30余项合同进行了前置合法性审核。

(五)注重严格规范,推进公正执法。一是建立健全执法制度。今年以来,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,先后制定出台了《严格落实重大事项请示报告制度的通知》《青海省工业转型升级项目验收工作细则》《厅委财务会计内控制度》等一系列制度措施。严格落实行政执法“三项制度”工作要求,印发了《省工业和信息化厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作计划》,持续强化规章制度建设和执行,确保行政行为有法可依。二是强化规范性文件管理。坚持合法性审查与公平竞争审查同步推进,加大规范性文件合法审查备案和清理力度,年内对厅委名义印发的13件规范性文件进行了合法性审查,对《关于加快发展青海省数字经济的意见(2019-2025年)》等政策性文件开展公平竞争审查,出具了审查意见书,规范性文件审查率和报备及时率都达到100%。三是严格执法案卷管理。对照《青海省行政执法案卷评查工作规范(试行)》要求,对工信厅2018年已办结的53件行政许可案卷宗,93宗行政检查案卷,6宗行政处罚案卷,按照评查程序开展了全面自查自评,评选出3个优秀行政执法案卷,案卷评查自查已按时完结。四是规范执法主体管理。根据执法队伍建设要求,对行政执法机关和执法人员主体资格进行清查,2019年6月组织人员参加全省行政执法资格培训并顺利通过考试,确定行政执法人员36名,清退退休执法人员1名,离岗执法人员2名,执法人员基本信息已全部录入全省行政执法证件管理系统。

(六)强化权力监督,打造“阳光”政务。一是强化内部权力监督。全面落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格按照“凡提四必”要求,对新提拔任用的6名处级干部档案、个人事项等施行全面审查。厅委集体研究安排的各类专项资金及时向驻厅纪检监察组报备资金分配使用计划,严格执行党组(党委)书记与纪检监察组组长定期沟通机制,主动认领纪检监察组反馈问题,切实做到即知即改、立行立改。结合主题教育和形式主义官僚主义专项整治,开展工作纪律、机关效能等专项监督检查,做到“有错必纠、有责必问”,营造风清气正的政治生态。二是自觉接受社会监督。及时研究办理人大代表建议、政协委员提案,今年对代表和委员们关心的产业转型升级、民营经济、园区建设、信息产业发展等47件提案进行了研究办理。畅通举报信箱、电子信箱等外部监督渠道,对群众通过门户网“建言献策”“主任信箱”反映的问题给予了及时答复和解决。三是推进政务信息公开。按照工作“五公开”要求,紧紧围绕工信国资重点工作和公众关注的热点焦点,及时发布人事任免、项目资金、招商引资等信息,及时公布行政许可和处罚、双随机抽查结果、公共服务事项办理结果,提高政府信息公开的广度和深度。2019年青海工业经济信息网点击达到397604余次,全年发布工业经济运行、国资监管、招商引资等各类信息4200余条,更新政务动态信息171条,信息公开目录公开各类信息200余条,解读信息发布383条。

(七)强化底线思维,防范化解矛盾纠纷。一是做好行政复议、诉讼工作。认真贯彻落实《青海省行政调解工作程序规定》《工业和信息化部行政复议实施办法》,做好出资企业重大法律纠纷案件备案和跟踪工作。2019年,省工信厅提出行政复议案件为零,以厅委为被告的行政诉讼案件量为零。二是有效化解社会矛盾纠纷。成立厅委平安青海建设协调办公室,建立主要领导为第一责任人,分管领导亲自接访、抓落实,一级抓一级、一级对一级负责的工作机制,面对省属重点企业改革脱困难度大、企业流动资金匮乏、拖欠民营企业账款多的实际压力,多次召开信访专题会议,妥善化解矛盾纠纷。三是落实扫黑除恶专项整治。主题教育期间,成立中央扫黑除恶督导反馈突出问题专项整治专班,党组党委和驻厅纪检组密切配合,与各企业上下联动,对厅委和省属企业的重点人群、重点行业进行排查。

(八)加强法制教育,提升法治意识。一是狠抓机关法治宣传教育。年内厅委中心组学法14次,处级以上干部参与学法累计800余人次。积极落实法治学习教育要求,年内执法人员累计参加各类培训6人次。通过OA平台开展“每日一条”普法教育,累计推送法律法规15部,重点法律知识220余条。党员干部通过法宣在线平台参加普法考试5次,参考率保持在90%以上,法宣在线学习任务人均完成率在95%以上。对照关键时间节点,在办公区域内通过悬挂横幅、制作展板、画报投屏等形式,推动法治宣传教育常态化、经常化。落实从严治党要求,组织干部职工观看了《绝不饶恕》等3部警示教育片、参观了廉政警示教育基地、开展了职务犯罪庭审旁听,有力提升了厅委法治文化氛围。二是推动落实“法律进企业”工作。认真执行党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,依托国务院国资委法治讲堂平台,围绕国企投资并购纠纷防范和应对、国企治理中公司法人人格否认风险防控、国企境外法律风险防范等内容,先后6次组织18户省属出资企业开展专题培训,企业管理人员累计参训500余人次。落实“谁执法谁普法”责任制,先后牵头组织开展“国际禁止化学武器组织日”“防止碘缺乏病防治日”等政策法规等宣传16次。将《中华人民共和国中小企业促进法》和省委、省政府《关于进一步促进民营经济和中小企业高质量发展的若干政策措施》等重要政策文件作为宣传重点,组织人员赴各市州开展巡回讲解宣传,实现了市州层面普法宣讲全覆盖。三是履行社会普法义务。认真贯彻落实精准扶贫“双联双帮”工作要求,厅委干部坚持“扶志”与“扶智”相结合,建立厅委支部与村支部的互联共建机制,广泛宣传民族团结、村务公开、支部建设、扫黑除恶等规范政策,不断提升联点村村民知法守法用法的意识。

二、存在的主要问题及明年工作打算

总体看,2019年厅委法治建设各项重点工作任务取得了积极进展。但与省政府2020年基本建成法治政府的各项总体要求相比,仍有一定的差距。一是法治建设与重点业务推进的融合不够,重点业务法治化推进的主动性还有待提升。二是法治建设侧重于普法宣传教育,配套制度和部分重点工作推进质量还有待提升。三是法治政府建设创新不够,目前尚没有形成重点突破和全面推进协调共进的模式,工作亮点不突出、整体成效还有待进一步巩固提升。四是法治建设对外沟通协作力度不足,目前法治工作人员素质、能力和精力不适应工作要求,需进一步壮大工作队伍,提高人员素质。

2020年,厅委将按照党的十九届四中全会关于推进社会治理体系和治理能力现代化的重大决策部署,以及省委、省政府法治政府建设工作要求,总结运用好创建成果,围绕尊法学法守法用法,进一步转变政府职能,加快立法进程,推进放管服改革,强化权力制约监督,大力推进政务公开,加强法制机构和队伍建设,全面推进法治机关和法治国企建设,为推动全省工业和信息化、国资国企高质量发展提供科学遵循和有力支撑。