中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 通知公告
青海省工业和信息化厅
关于征集编制2020年青海省工业企业地方标准制修订项目计划的通知
来源:工业投资管理处    时间:2020年02月17日    

各市州经信主管部门,西宁市经济技术开发区、海东工业园区、柴达木循环经济试验区,中央驻青企业、省属出资企业

按照青海省市场监督管理局《关于征集编制2020年青海省地方标准修订项目计划的通知》(青监函〔20207号)文件要求,我厅决定向全省范围内公开征集2020年工业企业地方标准制修订计划项目,现就有关事宜通知如下:

一、申报原则

  (一)紧贴高质量发展需求。紧密围绕我省“一优两高”战 略和经济社会高质量转型发展对标准化工作的需求,标准项目具有先进性、有效性、适用性,能发挥标准的引领、支撑和保障作用。 

  (二)凸显政府职责公益属性。标准项目应当属于政府职责 范围内的公益类标准,属于全省范围内普遍适用的技术要求,属于相应领域的标准体系,并列入相关行业 2020 年重点工作。

  (三)引导先进科技成果转化。密切跟踪我省科技创新发展, 标准项目应当是已研制成熟的先进技术在实际应用方面的科技 成果体现,能够使科技创新成果及时转化为标准,从而形成现实生产力。

  (四)持续优化地方标准结构。精选“一产”标准项目,加 大“二产”“三产”项目比例,特别是要优先给予能够引导我省 传统产业升级改造和新兴产业发展壮大,促进社会基本公共服务 能力提升的标准立项,不断优化完善地方标准体系结构。

二、申报重点 

紧紧围绕落实好《关于构建“一优两高”战略部署 “7+1+45”实施体系的工作方案》《青海省标准化体系建设发展 规划(2016-2020年)》等重要文件要求,具体领域如下:

  (一)公共服务领域。认真落实中共中央办公厅、国务院办 公厅印发的《关于建立健全基本公共服务标准体系的指导意见》 的通知精神,聚焦人民群众最关心最直接最现实的利益问题,以提高保障和改善人民生活水平,促进基本公共服务均等化、普惠化、便捷化为发展方向。重点征集政务、教育、就业、卫生、养老、医疗、社保、扶贫、安全生产、公共安全等相关的管理标准、 技术标准。

  (二)生态文明领域。认真贯彻落实《中共青海省委、青海 省人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚 战的实施意见》,围绕打好蓝天保卫战、打好黑臭水体治理攻坚 战、打好饮用水源保护攻坚战、打好乡村人居环境综合整治攻坚 战、打好三江源头生态保护修复攻坚战、打好农村农业面源污染 防治战、打好废弃矿山环境治理战、打好自然保护区专项检查整 改战等重点任务,加快制定相关管理标准、技术标准。 

  (三)农业发展领域。按照《农业农村部 青海省人民政府共建青海绿色有机农畜产品示范省工作方案》要求,以唱响“生态青海、绿色农牧”农畜产品品牌,打造绿色生态农牧业样板为目标,重点征集高标准农田建设、特色农畜产品质量安全追溯、化肥农药减量增效、疫病监测及预警防控、有害生物防控、农牧业循环发展和废弃物资源化利用、农牧业科技服务等方面的标准。 

  (四)现化服务业领域。以现代服务业市场化、产业化、社 会化、国际化发展为方向,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细和高品质转变。重点围绕信息技 术服务、网络安全服务、现代化物流服务、电子商务服务、物联网服务、大数据服务、健康服务、养老服务等开展标准研制工作。 

(五)生态旅游领域。立足我省创建生态旅游示范省实际需要,加快制定国家公园、风景名胜区、自然保护区、森林公园、 湿地公园等重要生态保护地的生态旅游产品相关技术标准,重点征集生态住宿、旅游厕所建设与服务、生态旅游标识系统、生态旅游停车场建设与服务、自然生态型A级景区创建等方面标准。 

(六)优化营商环境领域。认真贯彻落实《优化营商环境条 例》,完善政务服务标准体系,重点征集行政许可、政务大厅、电子政务、政务公开、政府热线、公共资源交易等领域行政服务标准。围绕提升社会基本服务能力,重点征集供水、供电、供气、供热等领域服务标准。

(七)优势特色产业修订标准。按照《优化枸杞、牦牛等优势特色产业地方标准工作方案》要求,已确定需要修订的地方标准。 

三、申报要求

请各单位接此文后,重点针对“水污染控制综合治理;健全节能标准体系,制定重点用能行业;设备节能技术标准;工业节水标准;健全流通标准体系,制定指标口径、交换接口、数据交易等关键共性标准”5项重点计划项目任务”,组织申报地方标准计划项目,并于3月9日前上报我厅工业投资管理处。 



青海省工业和信息化厅

 2020214

联系人:张绮,联系电话:0971-6138701,电子邮箱:woshizq316@163.com