中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 通知公告
《青海省国资监管提示函工作规则》和
《青海省国资监管通报工作规则》解读
来源:综合处    时间:2020年06月09日    

2020年5月11日,省国资委印发了《青海省国资监管提示函工作规则》和《青海省国资监管通报工作规则》(青国资综〔2020〕92号),现解读如下。

一、出台背景和过程

今年1月份,国务院国资委印发了《国资监管提示函工作规则》和《国资监管通报工作规则》。为切实发挥好提示预防、通报警示作用,建立健全业务监督、综合监督、责任追究三位一体的省属出资企业监督工作闭环,提升省属出资企业管控水平和抗风险能力,参照国务院国资委两个规则,结合我省国资监管工作实际,研究制定了《青海省国资监管提示函工作规则》和《青海省国资监管通报工作规则》(以下简称“两个规则”)。

《青海省国资监管提示函工作规则》针对出资企业存在的倾向性、苗头性风险,突出事前和事中监管,旨在抓早抓小、预防为主、警示为先。《青海省国资监管通报工作规则》针对出资企业发生的典型性、普遍性或重大违规问题和资产损失事件,旨在强化事后监督问责,发挥警示教育和惩戒震慑作用。两个规则起草过程先后征求了省国资委各厅级领导、驻厅纪检监察组、各业务处室和17家省属出资企业意见建议,其中国资委各业务处室反馈意见3条,省属出资企业反馈意见10条。我们对相关意见予以吸收采纳后,经省国资委党委(扩大)会议研究通过印发。

二、主要内容

《提示函规则》共16条,明确省国资委将对省属企业存在的倾向性、苗头性风险和问题进行提示,要求企业针对提示函事项积极采取措施做好风险防控和整改落实工作,完善关键环节和重点领域的管控制度,强化内控体系有效执行,确保风险可控在控,整改工作落实落地。第一至三条分别是制定目的、适用范围、适用情形等;第四条规定提示函在省国资委内部的启动流程;第五至十一条明确了提示函在省属企业的运用,包括落实整改责任,制定工作方案,强化落实整改,完善内控制度、办毕上报等;第十二至十四条明确了提示函办理结果在委内的运用;第十五条、第十六条规定了解释权和施行日期。

《通报规则》共18条,明确省国资委将对省属企业已经发生的典型性、普遍性或重大违规问题和资产损失事件进行通报,要求被通报企业对通报事项及时传达部署,认真制定和执行整改工作方案,并对相关责任人严肃问责;其他企业要对通报事项举一反三,主动开展对照检查,发现类似问题做好相关整改落实工作。第一至三条分别是制定目的、适用范围、适用情形等;第四条规定通报在省国资委内部的启动流程;第五至十三条明确了通报在省属企业的运用,包括传达部署,落实整改责任,制定工作方案,强化落实整改,完善内控制度、责任追究、办毕上报等;第十四至十六条明确了通报办理结果在委内的运用;第十七条、第十八条规定了解释权和施行日期。

三、细化明确的事项

(一)执行主体

两个规则的执行按照“谁分管、谁提示,谁跟踪、谁落实”的原则,由省国资委各职能处室根据工作需要对省属出资企业下发提示函及通报。

(二)分析汇总

两个规则中的汇总分析工作由省国资委综合处牵头负责,各职能处室向综合处及时抄送印发的提示函和通报情况、企业整改落实情况,由综合处每半年汇总整理形成分析报告。

(三)资产损失认定

两个规则中涉及资产损失的认定标准参照青企改办〔20201号文件《青海省国有企业违规经营投资责任追究办法》第二十条认定标准执行。

(四)责任追究

两个规则中涉及“约谈、通报”及“严肃追究责任”相关工作,由省国资委指导监督工作领导小组办公室(即委办公室)牵头,驻厅纪检监察组、党群工作处和企业领导人员管理处根据需要参与开展。